В Уфе присяжные признали виновным мужчину, который приказал работнику убить бездомного

07.02.2019 в 12:35, просмотров: 917

В столице Башкортостана присяжные заседатели впервые приняли участие в рассмотрении дела районным судом. Таковым стало уголовное дело о подстрекательстве и пособничестве в убийстве в отношении 56-летнего жителя Базилеевки.

В мае 2014 года сельчанин поругался с бездомным, который просил взять его на работу разнорабочим. Владелец участка отказал мужчине, обвинив его в краже инструмента с предыдущей стройки. Конфликт не утихал, и сельчанин приказал своему наемному рабочему избить бомжа. Когда несчастный потерял сознание, преступники, решив, что он мертв, отвезли его на берег Уфимки. Там избитый бродяга начал приходить в себя, но, по наставлению «хозяина», рабочий добил его палкой по голове. После этого злоумышленники выбросили тело жертвы в реку.

Как сообщила пресс-служба региональной прокуратуры, подозреваемый убеждал правоохранителей в наличии у него алиби и настаивал на рассмотрении дела судом присяжных. Действительно, несколько родственников подтвердили, что в момент убийства он находился дома. Однако позже одна из свидетелей призналась, что солгала под давлением близких. В суде прокурор представил аудиозапись с признанием женщины в лжесвидетельстве.

В итоге шесть присяжных заседателей единодушно признали подсудимого виновным. На основании их решения Калининский районный суд Уфы вынесет приговор. Исполнитель убийства уже отправлен за решетку.