Радий Хабиров проверил городские подъезды, которые нуждаются в ремонте

Все средства, необходимые для реализации программы, заложены в бюджет

08.02.2019 в 07:29, просмотров: 295

Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров решил сам пройтись по городским домам, чтобы «быстрее запустить программу по ремонту подъездов, исключительно важную для граждан». По словам руководителя региона, деньги на ремонт уже найдены, но в некоторых районах чиновники до сих пор не определились со списками домов. Старт ремонтных работ запланирован на 15 апреля, а завершение намечено на 1 ноября 2019 года.

Радий Хабиров проверил городские подъезды, которые нуждаются в ремонте
фото: архив МК

– Все средства, необходимые для реализации программы, заложены в бюджет, - пояснил руководитель региона. - Сейчас идёт чисто организационный процесс. Правительство свою часть задачи выполнило. Сейчас важно, чтобы муниципалитеты выстроили четкий план. Конечно нужна поддержка общественности и жителей. Если программа «выстрелит», значит, в наших подъездах всё будет хорошо.

Однако на минувшей неделе на оперативном совещании в правительстве РБ выяснилось, что списков с конкретными адресами подъездов, которые отремонтируют в этом году, до сих пор нет.

Глава РБ отчитал исполняющего обязанности министра ЖКХ Юрия Палтусова, заменявшего на оперативке Михаила Киреева, за «плохой доклад» по программе капремонта подъездов. Г-н Палтусов заявил, что муниципалитеты еще не определились с конкретными подъездами, а собственники домов еще не проголосовали за виды работ и материалов, которые будут применять при ремонте.

- Что вы с ног на голову все перевернули? – возмутился Радий Хабиров. - Какие собрания могут быть, если муниципалитеты еще не подготовили и не опубликовали списки подъездов на год? Только когда все 63 города и района опубликуют списки, можно будет проводить голосование собственников – это тоже большая и важная работа. У вас очень плохой доклад.

Позже г-н Хабиров, лично проверив уфимские подъезды, посетовал: «серьезные усилия приходится тратить, чтобы объяснить подчиненным – я не шучу, когда говорю, что все наши действия по приведению в порядок сферы ЖКХ должны проходить через обязательное обсуждение с жителями».

- Государственные деньги – это и есть деньги жителей, которые вправе сами решать, что в первую очередь у них будет сделано, - объясняет Радий Фаритович. - Уже в ближайшие недели мы запустим по всей республике форумы «Управдом», где очень четко определим механизмы контроля гражданами за ходом любых работ по реформе ЖКХ. В одном из первых форумов обязательно поучаствую сам, чтобы люди видели – они могут доказывать, спорить, разъяснять власти свои приоритеты.

Радий Фаритович признался в соцсетях: «понимаю, что ручное управление – это плохо».

- Но вот общение в кабинетах не убедило меня, что региональные, муниципальные чиновники, эксперты и общественники точно знают, как нам эффективнее и быстрее запустить программу, - переживает он. - Деньги мы на нее нашли, но куда с ними бежать – пока понимания вижу мало.

Руководителя республики удивило состояние дома № 80 на улице Гоголя - здание, построенное в 1976 году, ремонтировалось только один раз.

- Это ещё центр Уфы, - констатировал Радий Хабиров. - Я представляю, какие у нас подъезды в Черниковке или Затоне.

Напомним, программа рассчитана до 2024 года, и за все время в регионе отремонтируют 24 тысячи подъездов, вложив шесть млрд рублей. В Уфе, например, за год преобразятся 1600 подъездов в 543 домах, а в Стерлитамаке - 398.

Предполагается, что и сами жители могут поучаствовать деньгами в ремонте. Но Радий Хабиров уже предупредил уфимских чиновников, которые определили «стоимость» вклада квартиросъемщиков в программу в 170 рублей, что «софинансирование - не самоцель».

- Это способ дать жителям почувствовать причастность к ремонту, чтобы в дальнейшем они бережнее относились к общедомовому имуществу, - пояснил глава РБ. - Поэтому не нужно всех заставлять платить, особенно малоимущих и пенсионеров.