Башкирский памятник «Халку» оказался пародией на екатеринбургский постамент

Образ воина больше похож на мультяшный персонаж

12.02.2019 в 11:35, просмотров: 1673

Странный памятник воинам-интернационалистам установили в минувшую субботу в башкирском Салавате у Вечного огня. Скульптуру, которая по задумке властей должна символизировать «мужество, доблесть и отвагу», местные жители уже окрестили «Халком». Действительно, образ воина, задуманный авторами проекта, больше похож на мультяшный персонаж, а сама композиция, как сказали бы советские критики, «низкопробного качества».

Башкирский памятник «Халку» оказался пародией на екатеринбургский постамент

Мало того, что у героя памятника нарушены все пропорции человеческого тела и скульптурный воин больше смахивает на карлика-акробата, сумевшего закрутиться в крендель, так еще и его непомерно большая голова и четырехпалые руки имеют зеленый оттенок.

Как рассказал местной прессе сам ваятель Артем Будаков, монумент вырезался вручную болгарками из цельного гранита, и надо полагать, в этих условиях создать схожесть камня с человеком было непросто.

Тем не менее на это художественное произведение потратили два млн спонсорских рублей, которые пожертвовал генеральный директор «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов. Местные власти отчитались об установке шедевра и призвали ветеранов-афганцев поклоняться трагикомическому обелиску. Но понятно, что в таком неприглядном виде памятник вряд ли станет объектом поклонения местных ветеранов.

Более того, салаватский памятник воинам-интернационалистам оказался не просто бездарным произведением местных умельцев, но и неудачной копией уже существующей скульптуры, размещенной в мемориале «Черный тюльпан» в центре Екатеринбурга. Композиция, изображающая уставшего бойца, принадлежит авторству скульптора Константина Грюнберга, а салаватские художники попытались воссоздать этот образ, но для удачной копии, похоже, не хватило таланта.

Интересно, что в Башкирии это не первый случай установки низкопробных скульптур в общественных местах. Так, в Уфе в парке имени Якутова появились бронзовые изображения счастливых горожан, больше похожих на персонажей фильма ужасов.