В руководство МВД Башкирии может войти коллега Деева из Забайкалья

В столице Забайкалья Геннадий Мосякин работал начальником городского УВД

13.02.2019 в 07:13, просмотров: 1660

Кадровые изменения грядут в башкирском министерстве внутренних дел. Пост заместителя начальника полиции по оперативной работе в главке МВД по РБ может занять нынешний руководитель полицейского управления экономической безопасности и противодействия коррупции 52-летний Геннадий Мосякин. Ранее занимавшийся оперативной работой Алик Миняшаров уже написал рапорт об отставке и намерен перейти в «Башкирскую генерирующую компанию».

В руководство МВД Башкирии может войти коллега Деева из Забайкалья
фото: архив МК

Замруководителя полиции по оперативной работе в МВД по РБ раньше называли начальником криминальной полиции - человек, занимающий этот пост, в курсе всей оперативной и розыскной работы. Сегодня это направление в башкирском министерстве внутренних дел курирует заместитель главы ведомства 52-летний Андрей Демидов, ему и подыскали зама по оперативной работе. Г-н Демидов приехал в Башкирию из Татарстана, где занимал аналогичную должность, одновременно с новым главой башкирского министерства внутренних дел Романом Деевым, но никак с ним не связанный.

А вот Геннадий Мосякин прибыл за нынешним главным полицейским Башкирии из Читы, когда в мае 2017-го г-на Деева, бывшего главу забайкальской полиции, назначили министром внутренних дел республики. В столице Забайкалья Геннадий Мосякин работал начальником городского УВД. В октябре 2017 года г-н Мосякин возглавил одно из ключевых подразделений в башкирском министерстве внутренних дел - «антикоррупционное» управление. К этому времени, как по волшебству, в УЭБ и ПК освободились высокие кресла - прежнее руководство полицейского ведомства, борющегося с преступностью в экономической сфере, само себя скомпрометировало задолго до назначения нового полицейского министра. Напомним, прокуратура РБ обнаружила среди борцов с коррупцией подпольного миллионера - 36-летний Ильнур Юсупов, трудившийся обычным начальником отдела, но женатый на дочери главы администрации одного из пригородных районов, не задекларировал имущества на сумму более двухсот миллионов рублей. Во владении мужчины оказалась масса квартир, машин, домов и земельных участков в живописных местах под Уфой, как выяснилось позже, полученных незаконно. И надо же так тому случиться, что и начальство г-на Юсупова тоже оказалось владельцами этих незаконных земель. А через некоторое время выяснилось - в полицейском управлении по борьбе с коррупцией трудился не один подпольный миллионер. В интернет попал видеоролик, где другой начальник отдела управления экономической безопасности Игорь Воробьев дарит своей возлюбленной элитный «Мерседес». Скандала могло бы и не случиться, если бы сам даритель не засветился в кадре в момент, когда восторженная дама запрыгнула на него и одарила поцелуями. В итоге под давлением таких неординарных обстоятельств руководитель полицейского «антикоррупционного» управления Николай Черепанов и его зам Максим Гудков были вынуждены уйти в отставку. И г-н Черепанов и г-н Гудков были ставленниками предшественника Романа Деева Михаила Закомалдина, который, оставив пост главы МВД по РБ, пересел в кресло главного федерального инспектора по РБ. Они приехали вслед за Михаилом Ивановичем из Карелии, но сегодня остаются вместе со своим бывшим шефом в Башкирии. Максим Гудков сегодня трудится начальником безопасности в башкирском подразделении федеральной налоговой службы, а Николай Черепанов в частной структуре.  

Надо сказать, что в управлении по борьбе с коррупцией Геннадий Мосякин оказался на своем месте - под его руководством борцы с коррупцией хорошенько «потрясли» мэрию Уфы - сразу несколько высокопоставленных чиновников оказались фигурантами уголовных коррупционных дел. Например, оперативники выяснили, что чиновники уфимской администрации продали на льготных условиях за 14 млн рублей земельный участок близ парка Гафури для строительства теннисного корта. А известный в республике олигарх Дамир Мугинов лично перепродал эту драгоценную парковую землю уже за 140 млн рублей застройщику, который теперь возводит вместо спортивного сооружения жилой комплекс. Это дело по факту мошенничества в особо крупных размерах еще расследуется - изъята вся документация не только мэрии и застройщика, но и на заводах, принадлежащих г-ну Мугинову в Стерлитамаке.  

Геннадий Мосякин - человек из команды Романа Деева и вполне логично, если он станет отвечать за всю оперативную работу в министерстве внутренних дел республики. Геннадий Александрович - пока первый читинец, не считая самого главы МВД по РБ, который может занять кресло в руководстве башкирского полицейского ведомства.

Кроме Андрея Демидова заместителями Романа Деева еще являются 52-летний Евгений Полтавец, работавший на этом посту с 2014 года, и находящийся в статусе исполняющего обязанности начальника главного следственного управления Руслан Файзуллин. Г-н Файзуллин трудился замом Виктора Михайлова, покинувшего пост замминистра внутренних дел по следственной работе осенью прошлого года по выслуге лет. Г-н Михайлов приехал в Уфу в 2011 году из Омска, а сегодня работает в «Башкирской электросетевой компании» - он и оставил на своем месте Руслана Файзуллина.

Но, очевидно, что генеральскую должность начальника главного следственного управления МВД по РБ займет другой человек, кандидатура которого сегодня проходит согласование в различных ведомствах, таких как администрация президента РФ. И, скорее всего, мнение Романа Деева будет иметь решающее значение.