Эколог: «Использование природных ресурсов Башкирии становится политической темой»

Башкирские правоохранители установят личности виновных в появлении опасного для здоровья смога в Сибае.

14.02.2019 в 07:15, просмотров: 1662

По мнению эколога, эксперта регионального штаба «Общероссийского народного фронта» Мурада Шафикова, проблема некачественной рекультивации земель после разработки недр носит в Башкирии системный характер, а в сибайском случае промышленники оставили город один на один с экологическим бедствием.

Эколог: «Использование природных ресурсов Башкирии становится политической темой»
фото: архив МК

«Не уверен, что рекультивация карьера проводилась»

Напомним, использование сибайского карьера, который, кстати, второй по величине в мире, прекратили еще в 2003 году. И вот, спустя 15 лет, огромная рукотворная воронка начала источать смрад. В воздух стали подниматься испарения оксида серы - ученые до сих пор не могут объяснить физической сути этого процесса - они полагают, что в пласты руды попал кислород и сегодня внутри земли идет окисление серы. Как получилось, что законсервированный карьер стал миной замедленного действия?

- Я вообще не уверен, что рекультивация там проводилась, - говорит Мурад Шафиков. - Эта ситуация стала следствием передела рынка, длинной череды смены собственников и банкротства. Такие карьеры в республике есть еще, и они должны быть правильно рекультивированы. Но я сомневаюсь, что у них есть соответствующие проекты или эти проекты исполняются, хотя еще при заключении соглашения срок рекультивации должен быть определен заранее.

- В Сибае по факту загрязнения атмосферы возбуждено уголовное дело, но максимальное наказание по этой статье подразумевает всего три месяца ареста. И это наказание за отравление целого города…

- Существует еще практика предъявления претензий о причиненном вреде здоровью. Думаю, по методике можно его вычислить, а если такой методики нет, то стоит разработать. Жители действительно понесли серьезный моральный ущерб и стресс, кому-то пришлось уезжать. Предприятие обязано было законсервировать объект, но насколько соблюдались проектные решения – большой вопрос. Башкирия очень богата природными ресурсами, поэтому всегда привлекала крупные финансово-промышленные группы, которые имели серьезные лоббистские возможности. Подобные группы в итоге сами способны диктовать свои условия.

- Получилось, что сибайские власти пытались долго не замечать проблемы, надеясь, что она сама рассосется, пока в город не приехал глава региона…

- Мы тоже обеспокоены тем, что в Сибае власть имущие ждали три месяца, прежде чем начать действовать. Видимо, сначала очаги были незначительными, но потом проблема разрослась. Тем более, карьер в Сибае – второй по величине в мире, и с такой ситуацией мы раньше не сталкивались. В итоге вся инструкция по безопасности пишется «на коленке», по ходу ситуации. Сегодня в Сибае сложилась довольно нестандартная ситуация, которая может позволить выработать некий алгоритм действий. В работе задействовано много ведомств и сам сибайский филиал УГОКа, который так или иначе является виновником неблагоприятных последствий.

- Как изменилось психологическое самочувствие горожан после визита в Сибай Радия Хабирова, заставившего местные власти работать?

- Действительно, когда люди не получают достаточно информации, то создавшийся вакуум заполняется различными фейковыми сообщениями и накаляет общество. Так что постоянные оперативные сообщения и сводки очень полезны – люди чувствуют, что с ними говорят открыто, постоянно в курсе последних данных. Граждане видят, что власть работает и пытается изменить ситуацию к лучшему.

- Жители Сибая устали от неприятного запаха, но опасен ли сероводород для здоровья?

- Мы пока не можем оценить последствия столь долгого пребывания в загазованном городе. Но в последнее время превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ не слишком существенно. Кстати, подобные процессы всегда происходили в Уральских горах, просто они мало изучены. Например, гора Янган-Тау переводится как «горящая гора», она тоже «тлеет».

«Многие считают карьер достопримечательностью Зауралья»

По словам г-на Шафикова, разработка карьера в Сибае началась еще в 1912 году, и город обязан ему своим появлением.

- Многие считают карьер достопримечательностью Зауралья, - говорит он. - В наши дни разработка руды ведется в шахтах вокруг карьера. Еще 15-20 лет специалисты предлагали обязать разработчиков при получении лицензии сразу платить залоговую сумму, предназначенную для последующей рекультивации участка. Но мы видим, что предприятия извлекают полезные ископаемые, получают прибыль, а потом банкротятся или меняют собственника, оставляя республику один на один с большими экологическими проблемами.

- То есть этот случай должен стать стимулом проверить все подобные месторождения?

- Я к этому и призываю, чтобы мы понимали, что у нас в том или ином месте может «рвануть».

- Страшно подумать, если бы так «фонили» захороненные под землей радиоактивные отходы…

- В советское время у нас были такие прецеденты – на западе республики даже переселяли жителей целого поселка. Но и сегодня недобросовестные эксплуатанты карьера оставляют регион с этой проблемой один на один. Боюсь, что этот вопрос придется выносить на федеральный уровень, потому что процесс рекультивации очень дорогостоящий. У меня нет уверенности, что региональный бюджет справится с такой нагрузкой самостоятельно.

- Что нужно сделать в первую очередь?

- Сначала следует провести комплексную инвентаризацию таких проблемных объектов, что позволит начать профилактические работы. Пользу от них оценить, конечно, сложно, но их отсутствие уж точно не останется незамеченным – Сибай тому пример. За рекультивацией земель должны следить федеральная служба экологического надзора и Росприроднадзор.

- А ведь и в Баймакском районе промышленники точно так же не рекультивируют земли…

- Там вообще существует проблема незаконной добычи полезных ископаемых, так что ни о какой рекультивации речи не идет. Как и после добычи песчано-гравийной смеси - все близлежащие к Уфе районы изрыты и ископаны. Естественно, незаконные предприятия и не собирались заниматься восстановлением земель. С приходом на пост врио главы Башкортостана Радий Хабиров поставил перед региональным министерством экологии задачу разобраться с незаконной разработкой недр. К работе уже подключилась природоохранная прокуратура, мы также участвуем в некоторых мероприятиях и видим реальное положение дел. «Народный фронт» является союзниками в этой работе, потому что есть заинтересованность в легальном производстве и поступлении в казну налогов.

- Проблему в Сибае можно решить раз и навсегда?

- К работе подключены специалисты нескольких научных институтов, московские ученые. Там существуют ведь и отвалы, содержащие серу. Их можно использовать в качестве техногенных месторождений, ими даже иностранные инвесторы заинтересовались. Один известный башкирский ученый занимался этой сферой, предлагал разрабатывать. Вообще, использование наших природных ресурсов часто становится политической темой, нежели экономической, и необходимость передавать их иностранным инвесторам вызывает вопросы – ресурсы пригодятся нам самим. Но, к сожалению, наши инвесторы привыкли вкладывать деньги в других странах.