Житель Башкирии, купив землю в Крыму, оказался в центре международного скандала

Сделка была благополучно завершена в ноябре 2017 года

15.02.2019 в 09:12, просмотров: 5444

Оказался в центре международного политического скандала 25-летний житель Нефтекамска Эльвир Нафиков, решивший прикупить земельный участок в Крыму. Молодой предприниматель присмотрел земельный надел площадью в 20 тысяч «квадратов» в селе Михайловка в Сакском районе крымской республики и заплатил за него 4 млн 700 тысяч рублей. Такую покупку вряд ли можно назвать сделкой века, однако теперь эта земля станет известной во всем мире.

Житель Башкирии, купив землю в Крыму, оказался в центре международного скандала
фото: архив МК

Дело в том, что этим земельным участком на российском черноморском побережье владел посол Украины в Канаде Андрей Шевченко - один из доверенных людей нынешнего украинского президента Петра Порошенко. Посол, чтобы заполучить российские деньги, заработанные молодым предпринимателем из Башкирии, основательно приготовился. Он, в соответствии с Семейным кодексом РФ, получил согласие на продажу этой земли у своей супруги Анны Гомонай, заплатил в российских рублях кадастровые платежи, а также выписал доверенность на право торговаться за этот надел своему подчиненному - канадскому консулу Андрею Боровских. Сделка была благополучно завершена в ноябре 2017 года и официально зарегистрирована в крымском Росреестре. Посол стал обладателем почти пяти млн рублей, а житель Башкирии - незастроенной земли сельскохозяйственного назначения в республике Крым. Правда, в своей декларации посол получение 78 тысяч долларов - в пересчете на американскую валюту 4 млн 700 тысяч рублей - никак не отразил. Но сегодня, когда о сделке стало известно, эти деньги, согласно украинским законам, могут стоить ему не только карьеры, но и уголовного преследования.  

Теперь украинские власти обязаны объявить Андрея Шевченко предателем родины, поскольку он не только признал юрисдикцию «оккупированного» Крыма, но и сотрудничал с российскими органами власти. Интересно, что Андрея Шевченко считали патриотом, а теперь, если применят Уголовный кодекс незалежной, должны обвинить в государственной измене.

- Формально украинские власти считают Крым своей территорией, захваченной Россией, но когда речь заходит о деньгах, об оккупации они забывают и признают правомочность российской юрисдикции, - говорят политологи. - И сделки со своей собственностью в Крыму совершают по российским законам, и не стесняются получать российские деньги.

- Посол Украины в Канаде – не кадровый дипломат, который постепенно набирался опыта, а бывший журналист, - объясняет политолог Владимир Савичев. - Для него резкий карьерный взлет – это удачная сделка с лидерами майдана-2014. Он был просто уверен, что главное – не репутация, а умение вовремя совершить выгодную для себя сделку.

Как полагает Владимир Савичев, для Андрея Шевченко «майдан – это возможность личного успеха и ничего более».

- Борьба с коррупцией, стремление в ЕС, недовольство Януковичем – все эти темы для него не более, чем пиар, который надо удачно продать для оболванивания массовки, - говорит Владимир Леонидович. - Поэтому когда перед ним встал выбор - личная прибыль или безусловное выполнение законов постмайданной Украины - у него не было никакого колебания. По большому счету, он и не считает, что сделал что-то антигосударственное. Если президент Украины считает для себя возможным интересы своего личного бизнеса ставить в приоритете, откровенно «забывать» указать в декларации принадлежавшие ему активы, то уж послу Украины выгодно пристроить свою собственность вполне позволено.

Г-н Савичев уверен, что «сейчас этот скандал не удастся на Украине замять».

- Слишком много там «патриотов», которые ничего не умеют, кроме как «бороться» с изменниками и «ворогами», - считает он. - Поменяет ли этот скандал что-то в политической богеме Украины? Конечно, нет. Попался один, так еще сотни успели в тишине провернуть такие же выгодные сделки. Прибыль здесь и сейчас – вот основная идеология политиков на Украине. А «европейские ценности» или «идеалы майдана» - это все пиаровские кампании на потребу неискушенной публике.

Интересно, что обнародовал информацию о продажности соратника Порошенко сотрудник администрации Януковича Андрей Портнов, сегодня скрывающийся от новых киевских властей в Вене. Бывший представитель властной верхушки Украины с удовольствием сводит счеты с «конкурентами», обещая добиться осуждения Андрея Шевченко.