В Башкирии за продажу суррогата могут ужесточить ответственность

В республике появится комплексный план по борьбе с незаконным алкоголем

18.02.2019 в 11:29, просмотров: 500

На оперативном совещании в правительстве РБ глава регионального Совбеза Алексей Касьянов отчитался, как в республике идет «масштабная» кампания по борьбе с продавцами нелегального алкоголя. По словам Алексея Анатольевича, за минувшую неделю оперативники органов внутренних дел провели 560 проверок, изъяли более пяти тысяч литров спиртосодержащей жидкости и возбудили 199 административных производства против торговцев незаконным пойлом.

В Башкирии за продажу суррогата могут ужесточить ответственность
фото: архив МК

Г-н Касьянов утверждает, что «зачистка» самогонщиков идет во многих городах и районах Башкирии.

Напомним, ранее «демонстративные профилактические мероприятия» прошли в Абзелиловском районе РБ, где руководители сельсоветов пожаловались временно исполняющему главы Башкирии Радию Хабирову на спаивание сельчан.

- Мы с министром внутренних дел сознательно договорились, чтобы вместе профилактировать именно один район, - рассказал Радий Фаритович. – Когда я общался с главами сельских поселений Абзелиловского района, то услышал: «Мы все эти точки знаем». Глава Абзелиловского района сам мне говорил: «У меня есть список - 258 точек, где такой алкоголь продают». Знаете, как бывает, когда обращаются, думаешь, есть этот факт или нет? А тут мы буквально два дня поработали и кучу нарушений нашли.

По мнению г-на Хабирова, «ситуация в Абзелиловском районе не какая-то типичная, все это имеет место быть и на территории нашей республики».

- Это касается особенно сельских районов, и в городах это есть, - уверен глава РБ. - Мне рассказывали случаи, как пожилые люди свою пенсию приносят и закладывают ее таким деятелям. Я вновь повторю: это самый настоящий геноцид. Мы не против предпринимательства, мы не против цивилизованной торговли, мы категорически против всевозможных спиртосодержащих жидкостей, мы против завозного спирта, который продают у нас в канистрах.

Радий Хабиров потребовал от башкирских чиновников разработать «большую комплексную программу, чтобы были задействованы все районы и города».

- В течение месяца представьте мне комплексный план, мы его посмотрим, обсудим на заседании президиума правительства и будем этим последовательно и спокойно заниматься, - сказал он. - Эти действия должны привести к тому, чтобы мы сделали вне закона эту деятельность на территории нашей республики.

Кроме того, Радий Фаритович попросил «проанализировать практику и законодательство».

- Если это наши полномочия, давайте подумаем: может, стоит ужесточить ответственность за такие вещи, если федеральные - значит, выходите с инициативой в Госдуму, - заключил он.