Летчиков наградили за спасение уфимцев

Экипаж «Ред Вингс» отметили за посадку самолета с горящим двигателем

20.02.2019 в 06:34, просмотров: 357

Руководство Башкирии отметило государственными наградами экипаж самолета Ту-204 авиакомпании «Ред Вингс», сумевший посадить воздушное судно с загоревшимся двигателем. Летчики и бортпроводники удостоены высоких наград за профессионализм и мужество, проявленные при спасении жизни людей в условиях чрезвычайной ситуации.

Летчиков наградили за спасение уфимцев
фото: архив МК

Напомним, 22 августа прошлого года около пяти утра самолёт Ту-204 авиакомпании «Ред Вингс», летевший из Уфы в Сочи, загорелся в воздухе и совершил аварийную посадку в уфимском аэропорту. Как выяснилось, у воздушной машины, следовавшей рейсом 808, воспламенился левый двигатель. На борту находилось более 204 человека, в том числе 41 ребенок, и все они могли стать жертвами этого пожара.

Однако, как уже установили специалисты, пассажиры не только выжили, но и не пострадали, благодаря слаженным и профессиональным действиям экипажа самолета. Людей эвакуировали на безопасное расстояние по надувному трапу - никто из летевших этим рейсом не пожаловался даже на недомогание. Четкие действия экипажа позволили избежать паники – кто-то из туристов, снимая через иллюминатор полыхающую турбину, даже шутил относительно «успешно» начавшегося отпуска.

Как сообщали в Росавиации, пожар в двигателе самолета произошел из-за разрушения лопаток компрессора высокого давления.

Командир воздушного судна 50-летний Юрий Хорьговский, второй пилот 42-летний Владимир Павленко и бортовой инженер 54-летний Сергей Лакида, сумевшие принять правильные решения в экстремальной ситуации, награждены орденом Салавата Юлаева, а бортпроводники 48-летняя Ларита Мурадова, 28-летняя Евгения Егошина, 33-летний Пётр Михайлов и 30-летний Руслан Тимербаев удостоены почётной грамоты Республики Башкортостан.

Торжественное вручение госнаград Башкортостана пилотам и бортпроводникам состоялось в минувший вторник в полпредстве республики в Москве.