В знаменитом «мулдашевском» центре перестали следовать принципам врача-основателя

Эрнст Мулдашев: «В клинике бойкотируют оказание бесплатной помощи жителям Сибая»

21.02.2019 в 19:07, просмотров: 4139

Странные события происходят во всемирно известном центре глазной и пластической хирургии, расположенном в Уфе. Президента и основателя знаменитой клиники, которую еще называют «мулдашевской», Эрнста Мулдашева выживают с работы собственные ученики. У доктора Мулдашева отключили телефон, увольняют сотрудников из его команды, а пациентам знаменитого на весь мир профессора указывают на дверь.

В знаменитом «мулдашевском» центре перестали следовать принципам врача-основателя
фото: архив МК

Так, как сообщает «Собкор02», знаменитый офтальмолог, президент всемирно известного всероссийского центра глазной и пластической хирургии Эрнст Мулдашев просит прощения у жителей Сибая за неудобства, с которыми они сталкиваются, обращаясь за помощью. Напомним, ранее знаменитый хирург пообещал сибайцам бесплатное медицинское обслуживание, включая проведение анализов и операций. Однако, по словам Эрнста Рифгатовича, недавно назначенный генеральный директор центра Радик Кадыров, «бойкотирует лечение жителей Сибая».

- Людям требуется помощь, а обязанность любого врача эту помощь оказать, - говорит профессор Мулдашев.

Эрнст Мулдашев уверен, что он все сделал правильно, когда пообещал помогать жителям Сибая.

- Я понимаю, что наши высокие технологии и уникальные препараты, которых нет нигде в мире, действительно могут помочь сибайцам, причем, не только в области офтальмологии, но и в поднятии иммунитета, - объясняет он. - Чаще всего страдает иммунная система, которая отвечает за общее состояние организма и, желательно, в первую очередь поддержать именно иммунитет.

Три месяца назад в Сибае вдруг «ожил» разработанный карьер - он начал источать неприятный запах серы, а в воздухе было зафиксировано превышение допустимой концентрации вредных веществ. Сегодня здесь начаты работы по подтоплению подземных горизонтов рудника - предполагается, что это поможет устранить испарения. Пока Эрнст Рифгатович находился в Сибае, лично общался с обеспокоенными людьми и оказывал им помощь, в Уфе сначала отключили колл-центр, принимавший звонки местных жителей, сместили с должности подготовленного специалиста, а общаться с больными поручили… парикмахеру. Мастерица по стрижке волос, работающая в штате центра глазной и пластической хирургии, привыкла брить больных, подготавливая их к операциям, но никак не общаться с испуганными пациентами. Ведь не секрет, что жители Сибая нуждаются и в психологической поддержке.

- Мало того, что с обеспокоенными людьми общается дилетант, сибайцев, обратившихся в клинику, заставляют платить деньги или выбивать квоты на лечение в башкирском минздраве, - сетует доктор Мулдашев. - А что такое квоты? Это тоже деньги, выделенные из бюджета республики и они ограничены, получить их не так просто. И получается, что я, во всеуслышание, объявляю, что сибайцам в нашей клинике открыт зеленый свет на любое бесплатное лечение, а они, приехав в Уфу, слышат, что обязаны платить.

Как утверждает Эрнст Рифгатович, на днях в клинику добрался 77-летний пациент из Сибая с болезнью глазного нерва. Но вместо того, чтобы срочно госпитализировать больного, деда развернули обратно, и несчастный старик на перекладных поехал в родной город. Еще одну женщину, страдающую похожим заболеванием, всемирно известный врач осмотрел лично и прописал ей капать в глаза и нос уникальный препарат «Аллоплант», восстанавливающий ткани.

- Эту пациентку я намеревался прооперировать через две недели и ее следовало подготовить к хирургическому вмешательству, - рассказывает президент центра. - Но, когда она приехала в клинику за «Аллоплантом», бесплатно ей препарат не выдали. Мне пришлось покупать лекарство самому за очень приличные деньги, потому что дама действительно нуждалась в нашей разработке.

В клинике «футболят» пациентов из Сибая, потому что недавно назначенный генеральный директор центра Радик Кадыров якобы сделал ставку на экономию средств.

- Мы не такие бедные, чтобы отказывать людям в помощи, - возмущается Эрнст Рифгатович. - Клиника была вполне способна без ущерба для своего бюджета принимать сибайцев. Помогать людям, оказавшимся в непростой ситуации важно, патриотично, благородно и просто по-человечески правильно. Мне кажется, что даже объяснять этого никому не надо. Но факт остается фактом - в клинике бойкотируют оказание бесплатной помощи жителям Сибая. У меня такое ощущение, что это политический заказ и сделано для того, чтобы подставить тех, кто сегодня старается решить проблемы горожан.  

Интересно, что Радик Кадыров - ученик известного офтальмолога, основавшего и прославившего уфимскую клинику на весь мир. Казалось бы, он все время находился рядом со знаменитым Мулдашевым, использовал его наработки и изобретения, но при этом, похоже, не перенял у своего наставника главную врачебную заповедь - бескорыстно помогать нуждающимся в медицинской помощи.

Некрасивая ситуация, случившаяся в клинике из-за желания гендиректора сэкономить на страдающих жителях Сибая или просто навредить местной власти, вышла за пределы больницы и стала известна многим. Сегодня в центр глазной и пластической хирургии, который принимал больных из 84 стран мира, уже отказались ехать пациенты из Германии и арабских стран, вероятно, понимая, что «мулдашевская» клиника перестала следовать принципам знаменитого врача. А так как многие пациенты все-таки надеялись лечиться «у Мулдашева», то решили выждать, чем закончится этот неприглядный со всех точек зрения конфликт.

Знающие люди говорят, что проблема на самом деле не в деньгах, которые руководство клиники пожалело для лечения сибайцев, а в самом Эрнсте Рифгатовиче, которого выращенные им ученики решили удалить со сцены. И третируют в клинике не только жителей Сибая, но и прославленного хирурга - увольняя людей из его команды, отключив ему телефон и лишая помещения.

- Скорее всего, новые люди, которые получили бразды правления во всероссийском центре глазной и пластической хирургии, нацелились на мулдашевское «наследство», - рассказал нам осведомленный источник. - Возможно, задача у этих людей просто «попилить» клинику. Эрнст Рифгатович владеет многими патентами, имеющими высокую ценность, а сам - бессребреник. Вот сейчас он печется о жителях Сибая, не понимая, что все это затеяно с целью дискредитировать его самого перед руководством республики, обещавшим помощь горожанам. Между тем, как нам стало известно, Эрнст Мулдашев побывал на приеме в башкирском Белом доме, где происходящее в центре взяли на контроль и пообещали в ближайшее время исправить ситуацию. По крайней мере, приехавшие на прием семерых жителей Сибая 21 февраля приняли по полисам медицинского страхования.