Председатель Адвокатской палаты может оказался в центре громкого скандала

В Верховном суде Башкирии рассмотрят законность несменяемости власти в АП РБ

Странные события происходят вокруг Адвокатской палаты РБ. В среду, 27 февраля в Кировском суде Уфы состоится вынесение приговора подельнику зампредседателя «Башкирской республиканской коллегии адвокатов» Ромео Фарукшину, попавшимся на взятке в 250 тысяч рублей в апреле прошлого года. За эти деньги г-н Фарукшин обещал помочь уфимскому юристу получить статус адвоката. Однако мужчина, поразившись поборам в АП РБ, сообщил о вымогательстве в федеральную службу безопасности.

В Верховном суде Башкирии рассмотрят законность несменяемости власти в АП РБ
фото: pixabay.com

Башкирские чекисты задержали посредника, а потом и высокопоставленного мздоимца. Суд над г-ном Фарукшиным состоится уже на этой неделе. Этот случай, конечно же, негативно характеризует нравы, царящие в коллегии адвокатов. Но, как выясняется, в Уфе может разразиться еще один не менее громкий «адвокатский» скандал.   

Так, в сети интернет появились сообщения, что в минувшую субботу правоохранители задержали мужчину, который намеревался передать взятку судьям республиканского Верховного суда. Согласно этой информации, деньги якобы предназначались за положительное рассмотрение жалобы, касающейся президента Адвокатской палаты Башкирии Булата Юмадилова. Апелляционная коллегия по гражданским делам ВС РБ намеревалась рассмотреть это дело в понедельник, 25 февраля.

Напомним, коллеги г-на Юмадилова считают, что он незаконно возглавляет адвокатское сообщество региона. По их мнению, Булат Юмадилов нарушил закон «Об адвокатской деятельности», который запрещает председателям палаты находится в руководящем кресле более двух сроков подряд. Формально г-н Юмадилов не преступил законную норму, так как по истечении его второго срока на посту председателя АП РБ, место начальника адвокатской коллегии занял… помощник Булата Гумеровича. Мужчина, не имеющий даже опыта работы адвокатом, тем не менее, в течение пяти дней управлял профессиональным сообществом. А потом в свое кресло снова вернулся Булат Юмадилов. Причем, все произошло так быстро, что, как утверждают коллеги, в бухгалтерии даже не успели поменять банковской подписи, а изменения в единый реестр юридических лиц и вовсе не вносились. Насколько эта кадровая рокировка была законной, должны решить в Верховном суде Башкирии. Но уже сегодня понятно, что даже если закон не был нарушен, этот юридический фокус не красит председателя АП РБ.

И какое бы решение не вынес суд, Булату Юмадилову придется объясняться не только с коллегами.