Правозащитника Мурзина похоронили на тихом деревенском кладбище

Могилу Эдика окружают березы

27.02.2019 в 06:58, просмотров: 8153

Близкие и друзья признаются, что, когда гроб с телом правозащитника Эварда Мурзина опустили в могилу, к ним пришло успокоение. Долгое путешествие Эда из Нью-Йорка в деревню Янаул Краснокамского района Башкирии прошло благополучно и, наконец, закончилось. Эдика похоронили на небольшом деревенском кладбище под большой березой, рядом с мамой Васимой и бабушкой.

Правозащитника Мурзина похоронили на тихом деревенском кладбище
фото: архив МК

Говорят, что Эдик был похож на маму и внешне, и внутренне - такой же добрый и светлый, обожающий всех людей сразу. Наверное, это место рядом с родным человеком он и сам бы выбрал для упокоения.

Хотя упокоение и Эдик слова какие-то несовместимые. Но чуда не произошло - шебутного и веселого Эдварда действительно больше нет на этом свете. Была какая-то фантастичная надежда, что это очередная авантюра Мурзина, который решил инсценировать свою смерть чтобы… Ну, например, уйти от американской разведки. Но когда открыли гроб, проделавший длинный перелет через океан, надежды на осталось. В американской супертехнологичной домовине, выдержавшей долгое путешествие на двух авиабортах, действительно был Эдик. Постаревший, со строгими чертами лица, но - Эдик. Он не шутил и никого не разыгрывал. Он на самом деле умер. Похоже, даже неожиданно для самого себя, а не только для тех, кто здесь остался.

Сегодня друзья и близкие задним числом вспоминают, что Эдик быстро уставал, иногда серел лицом, имел одышку и даже хватался рукой за сердце, а недавно решил отказаться от жирной пищи. Значит, какие-то звоночки были, которые сигнализировали о неполадках в организме, и он это понимал. Недаром же перед смертью пытался дотянуться до скоропомощных таблеток – врачи говорят, что это могло его спасти. Наверное, и приступ этот был не первый. Но дотянуться не успел, а рядом никого не было.

- Но он же не жаловался никогда, - говорит сводный брат Ильдус. - Я пытался ему как-то сказать, что надо беречь свое здоровье, но Эдик только отмахнулся: «Я же биолог, лучше тебя знаю, что нужно делать, чтобы жить вечно». Теперь вот вечно на том свете будет жить.

Могилу Эдика окружают березы - кладбище расположено в березовой роще, а прямо к погосту ведет дорога через красивый сосновый бор.

- Когда ехали в Краснокамский район, мела метель, - рассказывает друг Эдварда Аскар Фазлыев. - А подъехали к кладбищу - и снег сразу утих. И даже солнышко выглянуло. Как будто Эдик улыбнулся в последний раз. А я понял, что теперь мы все точно осиротели. Для меня это очень тяжелая потеря, с этим человеком мы были связаны, как братья, не бизнесом, не деньгами, а душой - такое редко бывает.

Сестра Эдварда Нейля Татлыбаева уверяет, что душа Эдварда как будто контролировала эту его последнюю поездку.

- Я успокоилась, Эдик вернулся домой, - говорит она. - Прощание прошло очень пристойно, и в дороге ничего не помешало. Самолет из Нью-Йорка прилетел в Москву вовремя - Эдика везли на бортах, приспособленных под груз-200 - в специальном отделении. В Москве тело, прежде, чем полететь в Уфу - там был стык в пять часов - тоже находилось в специально приспособленном для таких печальных случаев помещении - в аэропортах, оказывается, они оборудованы для тех, кто отравляется в последний путь. И в уфимском аэропорту все прошло без задержек: когда гроб выгрузили, у меня от сердца отлегло.

Далее Эдик поехал в свой дом на Грозненской улице в уфимской Деме, где попрощался с соседями, а потом отправился в ритуальный дом на Южном кладбище. Оба места осветили муллы, прочитав молитвы над телом, уже завернутым в саван. Упокоили Эдварда по мусульманским традициям в США - тело омыли и после молитвы облачили в белую ткань. Для прощания в Уфе открыли лицо умершего - исламские священнослужители не увидели в этом никакого греха, посчитав, что дальний путь, который проделал Эдвард Мурзин, все извиняет. И только потом скорбная процессия выехала в сторону Краснокамского района, где Эдика похоронили на девятый день после смерти.

- И везде мы успели, нигде никаких задержек не было, - рассказала сестра. - Все получилось очень организованно - даже дорогу на сельское кладбище полностью расчистили от снега и рядом с могилой сделали парковку для легковых машин. Это наши родственники уже постаралась. Но мне казалось, что на все влияла положительная энергетика брата - как будто он нам всем помогал.

На похороны прилетел из Москвы 30-летний сын Эдварда Игорь. Он потерял недавно найденного отца, но обрел новых родственников - познакомился с двоюродными братьями и сестрами - детьми сестры Эдика. Все они недавно справили 30-летие, и новоявленные близкие нашли много общих интересов.

Немногие знают, что Эдвард узнал о существовании Игоря всего лишь несколько лет назад. Когда он рассказывал друзьям эту счастливую историю о появлении взрослого сына в своей жизни, мало кто верил в немыслимо пряничную притчу. По словам Эдика, когда он учился в знаменитой «бауманке», у него была подруга, которая и родила ему сына. Но отцу ничего не сказала, а позже вышла замуж за другого человека. Эдвард же жил в счастливом неведении, пока через 30 лет мать не открыла сыну тайну и не указала на настоящего отца. Взрослый мужчина, уже сам имеющий двух детей, через соцсети нашел Эдварда и огорошил его известием - у него есть не только сын, но и двое внуков. Эдик принял сына без оговорок, пригласил в гости в Уфу, путешествовал с ним, но окружающим казалось, что легковерного Эдварда провели. Однако когда Игорь прилетел на похороны, что само по себе уже поступок для москвичей, живущих в ускоренном ритме, и зашел в ритуальный зал, все неверующие в счастливую сказку ахнули.   

- Это просто молодой Эдик, - говорят они. - Игорь похож на Эдварда во всем - походкой, фигурой, чертами лица. Его взгляд, его жесты - без генетической экспертизы ясно, чей он сын.

А ведь сам Эдвард ни разу ни о каком сходстве ДНК не упоминал, просто принял как данность, что у него есть еще один ребенок, пусть уже и взрослый.

Для него вся жизнь была цепью счастливых случайностей.

А у его гроба встретились совершенно разные люди. Эдика почтили как представители власти - ответственный за информационную составляющую республики Ростислав Мурзагулов, главный башкирский единоросс Рустем Ахмадинуров, сотрудница уфимской мэрии Рима Зарипова, так и люди эту власть отрицающие, например, такие, как известный диссидент Айрат Дильмухаметов. Эти персоны вряд ли когда могли оказаться в одном зале, а вот с Эдиком пожалуйста - все возможно.

- И дело вовсе не в том, что перед смертью все равны, а по ту сторону света не спрашивают политических воззрений, а в том, что Эдвард Мурзин был человеком мира и любил всех одинаково, независимо от их убеждений, - сказал Айрат Дильмухаметов. – А мы любили его. Эдик производил впечатление человека, с которым ничего плохого не может случиться. И этот внезапный уход застал врасплох нас всех.

- Несмотря на то, что жизненные обстоятельства не всегда баловали Эдуарда, он никогда не терял оптимизма и веру в людей, - уверен бывший заместитель министра МВД по РБ Руслан Шарафутдинов. - Он относился с юмором к себе, а на это способны единицы. Еще у него была уникальная способность не оставлять за собой обид и сожженных мостов. Все те же вышеупомянутые жизненные обстоятельства иногда разводили нас по разные стороны баррикад, но при этом мы сохраняли нормальные человеческие отношения и взаимное уважение. Недаром в 2004 году он в качестве одного самых известных правозащитников республики был включен в состав только что созданного Общественного совета при МВД Башкортостана и, кстати, принимал в его работе самое активное участие. Безвременно ранний уход Эдуарда из жизни печален и несправедлив.

Можно сколько угодно гадать, что привело Эдварда к смерти – неустроенность или развод, тяжелые физические нагрузки или длительные перелеты, главным вопросом для всех, кто пришел на похороны, был: почему так рано? Ведь Мурзину было всего 55 лет. И ответить тут можно только избитой истиной, что Бог забирает лучших.