В Москве определились с делегатами на Всемирный курултай башкир

В новый состав исполкома пришла молодежь

27.02.2019 в 06:48, просмотров: 1089

В Москве в полномочном представительстве Башкортостана при президенте страны состоялось отчетно-выборное собрание региональной общественной организации «Курултай башкир Москвы». Встреча началась с приветствия от имени временно исполняющего обязанности главы Башкирии Радия Хабирова.

В Москве определились с делегатами на Всемирный курултай башкир
фото: kurultay-ufa.ru

Руководитель региона в письменном обращении призвал к объединению всех сил: интеллектуальных, культурных и общественных.

Как сообщили в полпредстве РБ, земляки Башкортостана, проживающие в Москве, отчитались о предыдущих годах работы, выбрали новый состав исполкома столичного Курултая из 18 человек и определились с пятью делегатами на V Всемирный курултай башкир, который пройдет 28 и 29 июня в Уфе.

Председателем региональной общественной организации «Курултай башкир Москвы» стал научный сотрудник Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН и руководитель научно-просветительского направления культурного центра «Дар» Салават Ахмадуллин. Ранее организацию возглавляла Райса Сырлыбаева.

Салават Ахмадуллин уверен: объединение происходит через знания. Он стал инициатором организации в российской столице курсов по изучению башкирского языка для детей. Вновь избранный лидер народного представительства считает, что опыт можно транслировать и в другие регионы.

Райса Сырлыбаева полагает, что в новый состав исполкома пришла замечательная молодежь:

- Они способные, талантливые, работать с ними удовольствие, - сказала Райса Рахметовна. - Мои пожелания - чтобы чувство ответственности было не только перед собой, но и перед малой родиной. Башкирский народ надеется на молодых московских башкир, которые вернутся со временем и будут хорошими госдеятелями.

Депутат Госдумы РФ Инга Юмашева руководит башкирским землячеством в Москве.

- Курултай, продолжая свою миссию, должен уделить внимание сплочению людей, чтобы сильное «МЫ» служило на благо республики, - говорит Инга Альбертовна. - И сила эта будет зависеть от возможности каждого члена реализовать свой потенциал.

В составе нового исполкома московского Курултая экономисты, лингвисты, инженеры, предприниматели, общественные деятели. Всех их объединяет цель - создание условий для развития Башкортостана. Свои идеи они озвучат уже в июне. Они верят, что смогут стать полезными для своего народа.