В Уфе арестовали экс-начальницу административных зданий

Следствие полагает, что из-за ее действий бюджет потерял более 27 млн

27.02.2019 в 07:01, просмотров: 1334

В громком уголовном деле, возбужденном по факту вывода государственных активов, появилась первая обвиняемая. Кировский суд Уфы арестовал на два месяца бывшую начальницу государственного управления административными зданиями Эльвиру Берг. Напомним, даму задержали 21 февраля и предъявили обвинение, отправив под стражу.

В Уфе арестовали экс-начальницу административных зданий
фото: архив МК

Следствие полагает, что благодаря незаконным действиям г-жи Берг бюджет Башкирии потерял более 27 млн рублей, а в частные руки без конкурса и торгов перешли два государственных здания и два земельных участка.

Во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ обвиняют г-жу Берг в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Так, как полагает следствие, пока Эльвира Берг возглавляла управление административными зданиями (ГУП «УАЗ»), входящее в структуру башкирского министерства земельных и имущественных отношений, была создана фирма «Строительные инвестиции». Сначала в частную контору в качестве учредительного взноса передали государственную собственность - турбазу в поселке Ольховка, здание на улице Дорофеева в Уфе и два земельных участка - на улице 50 лет СССР и Кустарной, а потом, в обход конкурсных процедур, это госимущество благополучно продали «своим» людям.

Земля по заниженной цене досталась известному застройщику Валерию Мансурову, а бывшие государственные здания стали собственностью коммерсанта Урала Ахметова. Кстати, г-н Ахметов тоже может стать фигурантом уголовного дела - предпринимателя, как и бывшего министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева, следствие считает причастным к этой афере. Пока оба мужчины не имеют статуса ни обвиняемых, ни подозреваемых, но, как уверяют наши источники, «это лишь дело времени».

Аналитики полагают что четыре факта увода госсобственности, которые фигурируют в этом уголовном деле, лишь вершина айсберга, а всего команде государственных рейдеров удалось умыкнуть не менее 1 млрд рублей.