Чиновников Башкирии заставили «ходить ножками» по подъездам

Чтобы потом у жителей не было нареканий к ремонту

13.03.2019 в 01:27, просмотров: 531

В Башкортостане впервые реализуют масштабную региональную программу по ремонту подъездов многоквартирных домов. В 2019 году ремонт проведут почти в четырех тысячах подъездов, а в 2024 году число отремонтированных парадных достигнет 26 тысяч.

Чиновников Башкирии заставили «ходить ножками» по подъездам
фото: архив МК

По словам руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолия Дубовского, жители домов, самостоятельно отремонтировавшие свои подъезды еще до появления этой программы, тоже могут рассчитывать на обновление.

Как утверждает г-н Дубовский, в таких домах нужно дополнительно, за счет республики, установить видеонаблюдение, обновить почтовые ящики или построить пандусы.

- Я считаю, что мы должны предусматривать при ремонте и доступность среды для маломобильных граждан, - отметил г-н Дубовский. - Часто инвалиды не могут самостоятельно выйти из дома, да и женщинам с колясками пандусы не помешают.

Сегодня эксперт посещает районы республики, общаясь с собственниками квартир.

- Каждому кажется, что его подъезд нуждается в обновлении больше других, - пояснил Анатолий Николаевич. - Остается также элемент недоверия, людей приходится убеждать, что проект рассчитан на пять лет, и если не в этом году, то в ближайшее время подъезд точно отремонтируют.

Г-н Дубовский полагает, что временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров справедливо требует от чиновников муниципалитетов лично проверить каждый попавший в программу подъезд, «пройтись ножками» и поучаствовать в собраниях собственников квартир, чтобы потом у жителей не было нареканий к ремонту.

- Власти действительно стали посещать сходы граждан, - сообщил Анатолий Николаевич. – Это я могу засвидетельствовать.

Напомним, сроки окончания собраний жильцов, после которых можно было бы приступить к ремонту, многократно продлевались из-за того, что в министерстве жилищно-коммунального хозяйства РБ и муниципалитетах чиновники манкировали своими обязанностями и вносили в списки дома, где сходы не проводились. Радий Хабиров потребовал, чтобы все жильцы были в курсе готовящихся ремонтных работ, а сам ремонт начинать только тогда, когда жители определятся с видом необходимого благоустройства.

Анатолий Дубовский считает, что подспорьем в действии программы станут муниципальные и республиканский форумы «Управдом». На этих собраниях представители коммунальных служб, чиновники и жильцы пошагово обсудят работы и отберут делегатов на республиканский съезд домовых активистов, который состоится в Уфе в апреле.