В Башкирии апелляция не удовлетворила жалобу экс-чиновницы на жесткую меру пресечения

Эльвиру Берг обвиняют сразу в двух тяжких преступлениях

13.03.2019 в 01:32, просмотров: 1207

Апелляционная коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкирии отказалась смягчать меру пресечения бывшей чиновнице регионального правительства Эльвире Берг, арестованной Кировским судом Уфы. Адвокаты женщины настаивали, что прегрешения дамы не столь серьезны, чтобы изолировать ее от общества. Однако ВС РБ оставил эту жалобу без удовлетворения - ближайшие два месяца г-жа Берг проведет в СИЗО.

В Башкирии апелляция не удовлетворила жалобу экс-чиновницы на жесткую меру пресечения
фото: архив МК

Напомним, Эльвиру Берг обвиняют сразу в двух тяжких преступлениях - превышении должностных полномочий и растрате чужого имущества в особо крупном размере. Следствие считает, что, находясь на свободе, г-жа Берг может повлиять на свидетелей - экс-чиновников республиканского министерства имущественных отношений.

При бывшем руководстве региона дама возглавляла управление административными зданиями, входящее в структуру минимущества РБ. Согласно решению УФАС РБ, устоявшему в кассационной инстанции Арбитражного суда в Екатеринбурге, сотрудники минимущества, которое тогда возглавлял вице-премьер Евгений Гурьев, незаконно отчуждали государственную собственность. Так, два здания и два земельных участка оказались в частных руках - недвижимость была выведена из государственной собственности в частную контору, а потом продана по заниженной цене.

Кроме того, следователи выяснили, что по указанию Эльвиры Берг государство продолжало платить за коммунальные услуги в уже проданных зданиях - на сумму 1,4 млн рублей, а в одном из помещений, отданных частному лицу, провело ремонт, оплачивая стройматериалы и зарплату рабочих. А два млн рублей из бюджета республики были списаны на охрану этой недвижимости, при том что здания на самом деле никто не сторожил. И, скорее всего, в этом деле появятся новые обвиняемые - те, кто поручал г-же Берг совершать незаконные сделки.

Аналитики полагают, в башкирском Белом доме, вплоть до смены власти в РБ, действовала организованная группа, состоящая из высокопоставленных чиновников республиканского правительства, выводившая государственные активы. По мнению наблюдателей, сумма уведенного госимущества может составлять не менее 1 млрд рублей.