Хабиров пообещал лично протестировать новое приложение по ямочному ремонту дорог

18.03.2019 в 10:17, просмотров: 878

На территории Башкортостана в самом разгаре работы по ремонту ям на дорогах, вскрывшихся после зимы. Вместе с текущей работой специалисты принимают заявки от жителей республики, а эксперты готовят к запуску новое цифровое приложение «Дорожный мастер», которое появится в доступе с 1 апреля.

Протяженность дорожной сети в Башкирии составляет 48 тысяч километров, из которых федеральные дороги составляют 786 километров, региональные и межмуниципальные – 13649 км, а местные – 33565 километров. По данным председателя Гостранса республики Тимура Мухаметьянова, мониторинг состояния дорог ведется каждый день. На ликвидацию больших ям размером от 60 на 15 сантиметров и глубиной 5 сантиметров рабочим дают сутки, а на устранение колдобин меньшего размера – до семи дней.

При этом, разработчики готовят к выпуску приложение «Дорожный мастер», которое позволит любому жителю с помощью смартфона подать заявку на ремонт дорожных ям. В 2018 году специалисты залатали 272 тысячи квадратных метров ям, а с началом работы приложения объем может возрасти в два раза. Поэтому госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству сыграл на опережение и ввел для каждого муниципалитета свой плановый показатель. Основные работы по ямочному ремонту запланированы на срок от 15 апреля до 15 июня.

- Понятно, что ямы – явление перманентное, будут появляться и летом, но надо к контрольному сроку убрать все основные проблемные точки, - сказал врио главы Башкирии Радий Хабиров. – Но я сам на днях выезжал, смотрел. И могу сказать, что ни одно приложение, которое мне показывали, не рабочее. Я прошу, чтобы в республике было одно хорошее приложение для всех муниципалитетов, я лично его буду тестировать. Я очень плохой пользователь гаджетов, поэтому стану среднестатистическим человеком. Мне нужно будет получить очень простой эффективный девайс.

После запуска «Дорожного мастера» Хабиров попросил закрыть программу интерактивной карты ремонта дорог.

- С помощью единой республиканской программы мы сможем контролировать и оценивать качество ремонта во всех муниципалитетах, туда будет стекаться вся информация, - пояснил он. – Но прежде, чем свернутся все муниципальные программы, надо предоставить проработанное приложение.