В «мулдашевском» центре намерены распродать авторские технологии?

Ученики решили убрать со сцены «отца-основателя»

21.03.2019 в 06:16, просмотров: 3470

В ближайшее время новые руководители Всероссийского центра глазной и пластической хирургии могут стать фигурантами уголовного дела по факту хищений в особо крупном размере. Правоохранители полагают, что вновь назначенное начальство всемирно известного медицинского госучреждения может быть причастно к исчезновению сотен млн рублей, а также возможной продаже технологий и патентов, принадлежащих знаменитому офтальмологу Эрнсту Мулдашеву.

В «мулдашевском» центре намерены распродать авторские технологии?
фото: архив МК

Напомним, в прошлом году в центре, который в Башкирии давно окрестили «мулдашевским» - по имени его основателя, сменилось руководство. Кресло гендиректора занял ученик г-на Мулдашева Радик Кадыров, который не только превзошел своего учителя в умении зарабатывать тугую копеечку, но и, по слухам, решил избавиться от своего гуру, ставшего теперь ненужным.

Несмотря на то, что прославленный доктор Мулдашев до сих пор числится президентом Всероссийского центра глазной и пластической хирургии, «благодарные» ученики в буквальном смысле связали профессора по рукам. В клинике даже издали документ, который запрещает Эрнсту Рифгатовичу «вмешиваться в кадровую, финансовую, административно-управленческую и хозяйственную деятельность». Кроме того, профессор Мулдашев, оказывается, не может «ставить под сомнение распоряжения и приказы», выносимые в центре, а также рассказывать о происходящем журналистам. Надо ли говорить, что этот незаконный циркуляр нарушает все нормы о правах человека и, в том числе, Конституцию России, позволяющую каждому жителю страны иметь свое мнение и суждение!

Гнобят профессора и по мелочам. Например, потребовали оплачивать топливо, если доктор использует служебную машину, и раскошеливаться из своего кармана за труд водителя, если Эрнст Мулдашев отправляется по делам в выходные или праздничные дни.

И это при том, что почти весь автопарк центра – это дорогостоящие иномарки, которые дарили клинике спонсоры в благодарность за гений Мулдашева. Отличился даже один арабский шейх, прислав доктору супернавороченный джип. Но профессор считал необходимым ставить все «колеса» на баланс центра, и вот теперь врач, которому благодарны пациенты из 85 стран мира, вынужден оплачивать поездки на «своих» же автомобилях!

Но еще известного на весь мир ученого лишили трех секретарей, положенных ему по должности, убрали устройство громкого оповещения, с которого десятки лет создатель центра приглашал сотрудников на совещания. Так завистливые ученики фактически изолировали от общества человека, который с нуля создал центр, называемый «Аллоплантом».

Напомним, Эрнст Мулдашев – автор уникальной методики «Аллоплант», позволяющей восстанавливать поврежденные ткани не только в офтальмологии, но и в других областях медицины. Подобной технологии нет во всем мире, и многие медучреждения хотели бы ею завладеть, тем более когда выяснилось, что «Аллоплант» имеет антираковое действие.

- Я никогда не думал о деньгах, - разводит руками профессор. – Вот такой я человек – мне супруга деньги выдает, а я даже своей зарплатной карточкой пользоваться не умею. И думаю, что это правильно – за это Бог меня награждает мыслями. Ведь «Аллоплант» - это величайшее изобретение, которое помогло массе людей. В свое время в Америке мне предлагали за мою авторскую технологию сначала 80 млн долларов, а потом и все 220 млн в американской валюте. Но я отказался, потому что считал, все, что я сделал, принадлежит моей Родине.

Впрочем, как полагает сам профессор, крайне некрасивая с моральной точки зрения и постыдная для него ситуация, когда ученики решили убрать со сцены «отца-основателя», случилась как раз из-за этой его авторской методики. Дело в том, что «Аллоплант» является собственностью центра – так в свое время решил профессор.

- В то время я и не предполагал, что жизнь может повернуться столь унизительной для меня стороной, - признается доктор Мулдашев. – Центр создавался по кирпичику, для меня тогда было главным – опередить весь мир, доказать, что мы лучшие и можем быть впереди планеты всей. Эта научная конкуренция гнала меня и моих сотрудников вперед, чтобы совершать новые открытия, и, конечно же, тогда центр для меня был всем – я не задумывался об авторских правах.

А вот ученики Эрнста Мулдашева, кстати, с его помощью пришедшие к власти в клинике, похоже, задумались. Если американцы действительно готовы платить за «Аллоплант» миллионы долларов, а сам профессор не удосужился записать свое детище на себя, то о чем тут с ним говорить? Автора проще закрыть на все замки и с помощью церберских приказов запретить ему открывать рот. Если «Аллоплант» будет продан, то наша страна потеряет не только уникальную технологию, но и большие деньги.

Приходится признать, что ученики профессора оказались не такими бессребрениками, как их учитель. Например, знаменитый на весь мир доктор Мулдашев, к которому едет оперироваться полмира, проживает в обычной уфимской двухкомнатной квартире. А вот нынешний гендиректор центра Радик Кадыров обосновался в двухэтажном элитном особняке в привилегированном загородном комплексе «Михайловка Green» с круглосуточной охраной под Уфой.

- Откуда у моих учеников деньги? – пожимает плечами Эрнст Рифгатович. – Так я многое для них сделал – в конце 90-х и начале 2000-х мои книги о путешествиях выходили огромными тиражами по стране, соответственно, и гонорары были огромными. Эти авторские деньги я домой не приносил, а тратил на покупку квартир и машин своим ученикам. Моя супруга Татьяна Петровна, женщина тоже бескорыстная, не возражала. А сегодня она говорит, что меня предали именно те, кому я больше всех сделал добра…

Между тем, как нам стало известно из осведомленных источников, хозяйственной деятельностью нового руководства всерьез заинтересовались правоохранители, обнаружив масштабные хищения. Так что в ближайшее время нас ждет новый скандал – новое начальство клиники может попасть и под уголовное преследование.