Сибайцы сообщают по превышении ПДК вредных веществ в 64 раза

22.03.2019 в 09:13, просмотров: 1166

Сегодня, 22 марта, в группе «Сибай, дыши!» общественники опубликовали данные с датчика, который «поймал» превышение предельно допустимой концентрации в воздухе диоксида серы в 64 раза.

Судя по скриншотам с показаний газоанализатора, превышение зарегистрировано в девятом часу утра на улице Нуриманова. Чтобы получить достоверный результат, цифры на снимках следует умножить на два.

- Мы никак не ожидали, что утром 22 марта сможем "поймать" 64 ПДК, - написал один из активистов. - Пока непонятно как такое воздействие скажется на датчике, но однозначно его нужно переставлять, чтобы защитить от критических превышений.

Теперь горожане ищут добровольцев, которые смогут установить датчик в своем дворе подальше от опасной зоны, поскольку боятся, что прибор сломается. Печальный опыт уже имеется – один из газоанализаторов сломался из-за переизбытка вредных веществ. Общественники опубликовали снимок карты с определением радиуса возможной установки прибора на новом месте.

- Случайно ли, но как только у нас появляется датчик, оказывается, что ситуациях с превышениями далёко не в порядке, - написал активист. - Один раз - это случайность, второй раз - совпадение. Очевидно, что это уже становится закономерностью - без датчиков нам так и будут вешать священные "нули". Получается, что без датчиков, мы как без рук.

Сейчас горожане собирают деньги на покупку еще двух датчиков, которые поступят уже на следующей неделе. В то же время власти Сибая отчитываются о том, что превышения ПДК вредных веществ не зафиксировано.