В Башкирии ждет суда мошенница, обманувшая дольщиков на 40 млн рублей

22.03.2019 в 08:43, просмотров: 1195

Серьезное наказание грозит 53-летней экс-директору компании «Стройиндустрия», которая собрала целый букет уголовных статей. Женщину обвиняют в мошенничестве, полной невыплате зарплаты свыше двух месяцев, присвоении имущества, привлечении средств граждан в нарушение требований законодательства о участии в долевом строительстве, а также подстрекательстве и пособничестве в вынесении судьей заведомо неправосудного решения.

По материалам дела, компания заявила о строительстве в Иглино трех трехэтажных домов и начала продажу квартир. В итоге с мая по ноябрь 2016 года 27 покупателей заключили с застройщиком договоры на сумму больше 40 миллионов рублей. Однако стройфирма не имела даже проектной документации, а главный архитектор района незаконно выдал компании разрешение на возведение домов. Результатом для клиентов компании стала потеря всех средств – дома должны были сдать в 2016 году, но строения представляли собой коробки-пустышки. Оказалось, что к домам не подвели коммуникации, они остались без крыш, лестниц, дверей и окон. Больше того, аферисты умудрились дважды продать одну и ту же квартиру за 450 тысяч рублей.

По данным пресс-служба прокуратуры Башкортостана, директор фирмы ни во что не ставила не только своих клиентов, но и сотрудников. Так, четверо ее работников в не получали зарплату от полугода до трех лет – долг перед ними превысил 3,4 миллиона рублей. Тем временем на счетах организации имелись деньги для расчетов – руководительница даже позволила себе присвоить из кассы один миллион рублей.

Во время разбирательств правоохранители установили, что еще во время работы секретарем районного суда в 2008 году дама приняла участие в вынесении судом несправедливого решения. За десять тысяч рублей она помогла своей приятельнице получить в собственность муниципальную землю в Иглино стоимостью 350 тысяч рублей. В рамках следствия приставы арестовали принадлежащие мошеннице два дома площадью по 100 квадратных метров, автомобиль, нежилое помещение и земельный участок в Иглино. Суммарная стоимость имущества оценивается в 18 миллионов рублей. Обвиняемая готовится предстать перед судом.