В Башкирии оштрафовали директора и главного инженера УЖКХ, тиранивших предпринимателя

27.03.2019 в 08:14, просмотров: 985

Сибае перед судом предстали директор и главный инженер городского управления жилищно-коммунального хозяйства, которых суд признал виновными в превышении полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

По материалам дела, в марте 2017 года управление заключило с компанией «Баштехноинвест» муниципальный контракт суммой 145 тысяч рублей на загон бродячий животных. Фирма допустила просрочку на три дня, и злоумышленники за это потребовали оказать спонсорскую помощь одной из школ Сибая. За несогласие они пригрозили расторгнуть договор с занесением компании в реестр недобросовестных поставщиков. Руководитель организации пошел на поводу у вымогателей и перевел половину суммы. Но следом сообщники потребовали нанять в качестве исполнителя контракта родную сестру главного инженера, выплатив ей зарплату в 175 тысяч рублей, что вообще превысило сумму контракта.

Как сообщила пресс-служба следственного комитета Башкортостана, предприниматель перевел больше 36 тысяч рублей, после чего обратился в правоохранительные органы. При передаче преступникам 75 тысяч их задержали сотрудники управления ФСБ по Башкирии.

В суде оба фигуранта дела полностью признали свою вину. Директор УЖКХ приговорен к штрафу размером 300 тысяч рублей, а главный инженер оштрафован на 250 тысяч.