Получится ли у Башкирии догнать и перегнать Татарию?

Представитель РТ в РБ: «Лидеры соседних регионов много вопросов решают по телефону»

28.03.2019 в 06:43, просмотров: 2933

На минувшей неделе вместе с другими руководителями регионов на праздновании столетия Башкирии в Уфе побывал и глава Татарстана Рустам Минниханов. По словам постоянного представителя Татарии в РБ Ранэля Зинатуллина, в последний раз визит первого лица соседней республики в Уфу состоялся в 2010 году. Сегодня в Башкирии не считают зазорным соревноваться с ближайшим соседом. Ранэль Зинатуллин рассказал, получится ли у нашего региона догнать и перегнать Татарию, и чем хорошо это братское состязание.

Получится ли у Башкирии догнать и перегнать Татарию?
фото: архив МК

- Как думаете, приезд главы Татарии в Башкирию - просто такой знак дружбы?

- Рустам Нургалиевич (глава РТ Минниханов, - ред.) много ездит по миру, и куда бы он ни приезжал, везде какой-то подъем. Он человек очень позитивный и активный, своей активностью заряжает, и все, кто сможет с ним пообщаться, услышать его речь, уже зарядятся какой-то позитивной энергией. Если учитывать, что сегодня в Башкирии Радий Фаритович тоже заряжает всех своими действиями, и он не менее позитивный лидер, я думаю, что будет такой синергетический эффект, когда два руководителя будут вместе говорить о чем-то интересном. Мне уже много людей рассказывали, что Радий Фаритович и Рустам Нургалиевич много вопросов сейчас решают по телефону, то есть, например, позвонил Рустам Нургалиевич: «Давай мост построим?», а ему в ответ: «Давай». Это же круто, когда два руководителя без всяких бумажек по телефону принимают решения, а уже потом идет обмен бумажками. Если так быстро пойдет работа, и мосты настроим, и совместные предприятия.

- Врио главы РБ Радий Хабиров в своем послании переиначил татарстанский лозунг «Мы можем» на «Мы можем лучше». Как в Татарии к этому отнеслись?

- Знаете, все неоднозначно, кто как отнесся. На самом деле у Радия Фаритовича очень хорошее чувство юмора, он много вещей говорит с таким тонким юмором. Кто понимает, тот понимает правильно. Руководитель Башкирии одной фразой объединил все национальности на достижение общей цели. Мы же понимаем, если есть какая-то определенная команда, а каждый член команды пытается достичь цель по-своему, то вряд ли будет достижение общей цели. А Радий Фаритович одной фразой объединил татар, башкир, чувашей, русских – всех. Потому что люди, с кем я общаюсь, разных национальностей, и все с этим лозунгом согласны, такой поднялся патриотизм. Я думаю, что это очень хороший управленческий ход, и, наверное, рядом с Радием Фаритовичем работает очень правильная команда. Он очень сильный топ-менеджер. Наблюдая за его действиями, понимаешь, что каждое действие отточено, ничего лишнего и очень эффективно. Я считаю, что этот лозунг был сказан в первую очередь для объединения, а не для того, чтобы догнать Татарстан. Башкирия сейчас больше смотрит не на соседний регион, а на Европу. И Рустам Нургалиевич сказал, что мы не соревнуемся с регионами, мы смотрим на Европу, везем туда свои технологии. Как говорится, чем выше и больше цель, тем проще в нее попасть.

- На одном из оперативных совещаний Радий Фаритович попросил мэра Уфы так украсить город к следующему новому году, чтобы мэр Казани рыдал. Мэр Казани рыдал, когда это услышал?

- На самом деле никто не рыдал, опять же восприняли это с чувством юмора. Очень приятно, когда у руководителя помимо того, что он очень социально ориентированный человек, помимо того, что у него очень большой опыт и опять же действия нацелены на результат, он еще своим чувством юмора заряжает людей, потому что в хорошем настроении люди всегда работают лучше.

- Бытует мнение, может быть, оно не совсем правильное, что Татария в некоторых отраслях очень далеко ушла от Башкирии. Насколько это правда, и может ли быть такое, что где-то и Башкирия обошла Татарию?

- Мы много общаемся, у нас очень хорошие коммуникации выстроены с башкирскими министрами, вице-премьерами, было несколько бизнес-миссий, и мы сотрудничаем очень эффективно. Знаете, когда мне задают вопросы по поводу конкуренции, я говорю: «В Башкирии очень большой потенциал», то есть я бы не сказал, что Башкирия где-то отстала. Это мое честное мнение. Есть у вас город Кумертау, а там есть Борис Владимирович Беляев, он активно привлекает инвестиции. То есть очень много завязано на личности. У вас есть руководители заводов, со многими я знаком, в частности в Октябрьском, они успешно работают. Одно только предприятие «Альтернатива» – самое крупное предприятие в Европе по производству пластмасс. Там очень высокий уровень именно социальной ориентации, заботы о людях, люди с удовольствием работают. Очень много предприятий, где я не вижу отставания, наоборот, вижу, что применяются передовые системы, инвестиции, развитие. Люди ходят довольные, и я даже удивляюсь, прихожу, все здороваются, то есть культура производства очень высокая. Несколько раз предприятия из Татарстана приезжали туда по обмену опытом, так что это объективная информация.

- Но в Казани было очень много федеральных мероприятий, например, универсиада или чемпионат мира по футболу...

- Тогда сюда надо еще 70 регионов прибавить, где не было футбола. Это не только Башкирия, если говорить о Российской Федерации. Я бы рассматривал Татарстан и Башкортостан как республики, которые находятся в Российской Федерации. Если каждая республика будет развиваться и делать что-то лучше, значит, наша страна будет лучше развиваться. Мы общались с ребятами в селе Аитово, которое находится в республике Башкортостан, и я сказал: «Парни, если вы будете достигать успеха у себя в деревне, то вы будете развивать свое село и автоматически развивать свою республику, а если мыслить более глобально, значит, будете развивать нашу страну». Башкирия, наверное, в ближайшие несколько лет войдет в топ регионов по различным направлениям, потому что человеческий потенциал здесь очень высокий. Управленческий потенциал тоже высокий, потому что мы постоянно общаемся с органами власти, и решения принимаются очень оперативно, особенно в последнее время. Если говорить про ресурсы, Башкирия попала в лидеры регионов по ресурсам и инфраструктуре, которые правительство будет поддерживать. И я не вижу никаких проблем для того, чтобы Башкирия оперативно развивалась и сравнялась со многими регионами по каким-то направлениям. Мне кажется, что Радий Фаритович все-таки ставит планку выходить на те рынки, на которых республика еще не была представлена. А если в каких-то направлениях мы объединим наши ресурсы, это произойдет быстрее, и мы будем позиционировать себя как Россия, а не как отдельный Татарстан или Башкортостан. Потому что у нас очень много общего, очень много людей из Татарстана живут здесь, люди из Башкортостана живут у нас, очень много смешанных браков, есть и предприниматели, которые уже сегодня сотрудничают с Татарстаном, ездят туда учиться, из Татарстана люди приезжают. Так, у нас заработал один башкирский проект – это консультационный центр, который запустил ваш минсельхоз. Рустам Нургалиевич его одобрил. Вы были первые, но и у нас его тоже запустили.

- То есть все-таки в этом мы вас обошли?

- Я так не говорю, что обошли. Мы просто учимся друг у друга, вы у нас чему-то учитесь, мы – у вас, это же нормально. Как сказал Радий Фаритович, как братья соревнуются. Если две команды соревнуются между собой, в этом ничего плохого нет. Но я бы не ставил целью соревнования, главное, чтобы народ лучше жил, чтобы уровень жизни повышался и зарплаты росли, чтобы республика развивалась, чтобы народ был довольный и счастливый. Довольный народ лучше работает и лучше себя чувствует.