Экс-вице-премьера Башкирии арестовали на два месяца

На свободе остается еще один участник отчуждения госсобственности

10.04.2019 в 06:17, просмотров: 768

Советский суд Уфы отправил под арест на два месяца бывшего вице-премьера РБ Евгения Гурьева. Напомним, экс-чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Следствие полагает, что г-н Гурьев в обход конкурсных процедур продал по заниженной цене два государственных участка. Суд посчитал, что представитель бывшего руководства Башкирии может повлиять на свидетелей и скрыться от следствия, а потому решил ограничить его в свободе, отправив в СИЗО.

Экс-вице-премьера Башкирии арестовали на два месяца
фото: архив МК

Интересно, что «подельница» Евгения Гурьева - бывшая руководительница управления административными зданиями Эльвира Берг, которую также обвиняют в незаконном выводе госактивов, тоже арестована и находится в тюремной камере. Теперь и ее бывший начальник, по указанию которого и действовала дама, выводя госимущество, разделит ее судьбу. Во время судебного заседания о рассмотрении меры пресечения Евгения Александровича поместили в клетку, не сделав скидки на его бывший статус, а когда стало известно об аресте, из зала суда экс-вице-премьера вывели в наручниках.

Напомним, по версии следствия, в 2015 году Евгений Гурьев, совмещавший вице-премьерский пост с должностью министра земельных и имущественных отношений, подписал распоряжение о внесении в качестве учредительного взноса в специально созданную фирму-однодневку «Строительные инвестиции» два земельных участка - на улице Кустарной, 19 и улице 50 лет СССР, 50/3. В частной конторе не было ни одного сотрудника, кроме директора, который при этом являлся заместителем Эльвиры Берг. А начальница управления административными зданиями подготовила продажу этих госактивов по заниженной цене в обход конкурсных процедур. В итоге оба участка задешево достались известному застройщику, владеющему группой компаний «СУ-10», который уже возводит на этой земле дома. Следствие полагает, что в результате этой незаконной сделки бюджету был нанесен ущерб в 27 млн рублей.

Интересно, что незаконность передачи государственных участков в частные руки подтвердили две судебные инстанции Арбитражного суда - в Челябинске и Екатеринбурге. И как только решение кассационного суда вступило в силу - у следствия оказались развязаны руки. Ранее Евгений Гурьев, выступивший инициатором этих судебных тяжб, прикрывался судебными процессами и утверждал, что его нельзя привлечь к ответственности, пока законность или незаконность его действий не определил суд. Кроме того, на следствие в течение длительного времени оказывали давление. Бывшее руководство республики нажимало на все кнопки, понимая, что если Евгений Гурьев окажется под судом, то следствие может размотать весь клубок незаконного вывода госактивов и установить причастность к преступлению других, не менее важных персон.  

На свободе пока остается еще один участник отчуждения этой госсобственности - предприниматель Урал Ахметов, который стал владельцем двух государственных зданий, выведенных из государственного периметра по распоряжению Евгения Гурьева. Но он успел перевести все свое имущество на имя супруги, благоразумно разведясь с ней, как только началось расследование.