В Башкирии проживают пять-шесть тысяч людей с болезнью Паркинсона

12.04.2019 в 09:29, просмотров: 1130

11 апреля отмечался Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Такой диагноз имеют более четырех миллионов жителей планеты. В России их число составляет 200 человек на 100 тысяч населения. В Уфе с тяжелой болезнью борются в Республиканском центре по изучению болезни Паркинсона.

Чаще всего заболевание поражает людей в возрасте от 40 до 60 лет – оно поражает пять процентов пожилых людей. В Башкирии болезнью Паркинсона страдают примерно пять-шесть тысяч человек, а всего с экстрапирамидальными недугами живут больше 100 тысяч пациентов.

В столице Башкирии работает Республиканский центр по изучению болезни Паркинсона, специалисты которого проводят полную диагностику и пытаются помочь пациентам с утвержденным диагнозом. Сейчас в учреждении используют методику лечения транскраниальной магнитной стимуляцией, которую раньше можно было получить только в Москве. Работает с такими пациентами и санаторий «Якты-куль», где организуют целые заезды для пациентов с синдромом паркинсонизма.

По данным пресс-службы минздрава Башкирии, летом в Уфе запустят центр, где пациентов с дрожанием конечностей будут лечить фокусированным ультразвуком. Учреждение станет уникальным для республики и всей страны. Позже планируется открыть филиалы республиканского центра по изучению болезни Паркинсона в Стерлитамаке, Октябрьском и Нефтекамске, что сделает медицинскую помощь для пациентов более доступной.