У губернаторских выборов в Башкирии будет женское лицо

15.04.2019 в 06:57, просмотров: 1063

На минувшей неделе на заседании Центральной избирательной комиссии страны рассмотрели назначение директора института права БашГУ 50-летней Илоны Макаренко членом башкирской ЦИК с правом решающего голоса. Временно исполняющему обязанности главы РБ Радию Хабирову рекомендовали ввести г-жу Макаренко в состав регионального избиркома в связи с досрочным прекращением полномочий председателя ЦИК РБ Хайдара Валеева.  

У губернаторских выборов в Башкирии будет женское лицо
фото: архив МК

Теперь после рекомендации ЦИК РФ Радий Хабиров подпишет указ о назначении Илоны Анатольевны в состав башкирского Центризбиркома с правом решающего голоса, поскольку ранее членом комиссии она не являлась. А следующим этапом станет предложение российским Центризбиркомом кандидатуры г-жи Макаренко для избрания на пост председателя избирательной комиссии Башкирии. И только после процедуры голосования Илона Макаренко станет главой регионального Центризбиркома.

Мы уже сообщали, что кандидатура директора института права была согласована с председателем российской ЦИК Эллой Панфиловой еще месяц назад.

Интересно, что среди организаторов выборных процедур в стране все больше женских лиц. На том же заседании, где члены ЦИК РФ рекомендовали ввести Илону Макаренко в состав республиканской избирательной комиссии, для избрания на пост главы Амурского облизбиркома была предложена кандидатура тоже представительницы прекрасного пола - Елены Воробьевой.

Илона Макаренко работает директором института права БашГУ с 2009 года - она имеет степень доктора юридических наук и звание профессора. Илона Анатольевна хорошо знакома с временно исполняющим обязанности главы РБ Радием Хабировым - по работе в институте права, где Радий Фаритович трудился директором вплоть до 2003 года.