В Башкирии устранили больше 90 тысяч ям на дорогах и во дворах

15.04.2019 в 10:24, просмотров: 306

В башкирском правительстве на оперативном совещании обсудили ликвидацию дорожных ям и ям на территории дворов жилых домов. Врио главы республики Радий Хабиров назвал проблему острой и вызывающей у граждан раздражение.

Всего с начала года на дорогах залатали почти 90 тысяч ям. Только в апреле планируется провести ремонт на 211 996 проблемных точках. В этом месяце рабочие уже успели устранить 73626 дорожных ям, еще 138370 находятся в работе.

Лучше других в выполнении плана показали себя Белорецкий, Бураевский, Мелеузовский и Альшеевский районы. Хуже всех ситуация в Межгорье и Агидели. Между тем, до 30 процентов от плана не смогли добраться власти Уфы, Нефтекамска, Кумертау и Салавата.

- Я прошу глав муниципалитетов активно заняться устранением ям, - сказал Радий Хабиров. – Это важнейшая проблема, из-за которой у людей просыпается негатив к власти.

Одновременно ведется работа и во дворах - ликвидацию ям здесь курирует региональное министерство ЖКХ. Всего в программу «Дорожный эксперт» поступило 2990 заявок, из которых исполнено 290, 1728 находятся в работе и 231 отклонено. Всего за неделю приложение приняло 2540 обращений, по которым удалось залатать 211 ям на дворовых территориях.

И.о. министра ЖКХ Михаил Киреев отметил, что пока исполнители работ допускают нарушения при обработке заявок. Так, иногда фотография места ямы «до» не совпадает с местом «после», то есть их просто подменяют. Кроме того, иногда исполнители выкладывают снимок проделанной работы, сделанный в темноте.

Между тем, органы местного самоуправления предоставили ведомству свои данные о наличии ям во дворах. Так, всего в республике их насчитывается 14185 в 2305 дворах. Уже устранено 276 ям в 44 дворах и работа продолжается. Напомним, полностью завершить ямочный ремонт в Башкирии планируется до 15 июня.