За халатность хирургов, зарезавших больного уфимца, расплачиваться будет вся больница

С момента смерти Альберта Нуриева прошло уже шесть с лишним лет

15.04.2019 в 07:00, просмотров: 1018

Кировский суд Уфы вынес решение по гражданскому иску семьи Нуриевых, потерявших мужа и отца на операционном столе в больнице № 21. Родственники требовали привлечь к ответу именитых хирургов, допустивших ошибки во время операции, а также не заметивших тяжелых осложнений у пациента Альберта Нуриева - Ефима Сендеровича, Тимура Зиганшина и Владимира Верзакова. Однако суд посчитал, что за халатность врачей должна ответить вся больница - клиника выплатит родственникам 1 млн рублей.

За халатность хирургов, зарезавших больного уфимца, расплачиваться будет вся больница
фото: архив МК

Напомним, Альберта Нуриева, который жаловался на невыносимую боль, выписали из больницы. А на следующий день мужчину вернула в клинику скорая, но уже в бессознательном состоянии. Как выяснилось, пациент скончался от панкреонекроза, который врачи считали… остеохондрозом, а потому отправили домой умирающего человека. Между тем некроз поджелудочной железы случился у больного из-за допущенных во время операции ошибок. Но его можно было бы спасти, если бы медики вовремя обратили внимание на тяжелое состояние пациента, у которого в течение двух недель после операции отмирала поджелудочная железа.

Прежде чем появился гражданский иск - семья Нуриевых просила взыскать с хирургов-убийц 15 млн рублей, было проведено следствие, которое и установило, что все трое обвиняемых - оперирующий хирург Ефим Сендерович, палатный врач Владимир Верзаков и заведующий хирургическим отделением Тимур Зиганшин - допустили профессиональную халатность, что и стало причиной гибели пациента. Октябрьский суд Уфы амнистировал хирургов, простив им профессиональную несостоятельность, и родственникам ничего не оставалось, как отстаивать свои права в гражданском суде.

Так что горе-хирургам удалось дважды избежать ответственности. На минувшей неделе Кировский суд решил, что во врачебной ошибке виновата вся больница.

Представитель потерпевшей стороны Валерий Самохин намерен в ближайшее время обжаловать решение суда в апелляционной инстанции, так как присужденная сумма не покрывает в полном объеме все нравственные и моральные страдания семьи Нуриевых.

- Компенсация морального вреда должна носить реальный, а не декларативный характер, - говорит г-н Самохин. – С момента смерти Альберта Нуриева прошло уже шесть с лишним лет, и кроме соболезнований от опосредованных адвокатов ответчиков, никаких извинений никто пострадавшей семье даже не принес.