Экс-вице-премьер Башкирии разделил участь бывшей подчиненной

Евгений Гурьевне выйдет на свободу до суда

17.04.2019 в 08:59, просмотров: 3112

На минувшей неделе Верховный суд Башкирии оставил под стражей бывшего вице-премьера РБ Евгения Гурьева. Адвокаты арестованного экс-чиновника, подавшие апелляцию на изменение меры пресечения на более мягкую, просили отпустить подзащитного под домашний арест. В своей жалобе они указали, что г-н Гурьев страдает гипертонией и ему противопоказано заключение в СИЗО.

Экс-вице-премьер Башкирии разделил участь бывшей подчиненной
фото: архив МК

Кроме того, поверенные бывшего заместителя председателя башкирского правительства настаивали, что он не совершал преступлений, которые ему инкриминирует следствие, а действовал в рамках своих служебных полномочий. Но апелляционная коллегия судей по уголовным делам ВС РБ согласилось со следователями, уверенными, что Евгений Александрович совершил тяжкое должностное преступление, и оставила мужчину в тюремной камере.

Напомним, г-на Гурьева обвиняют в выводе государственных активов в обход конкурса и торгов. По мнению СУ СК РФ по РБ, экс-руководитель башкирского минземимущества, совмещавший эту должность с вице-премьерским постом, своими незаконными действиями нанес бюджету республики ущерб в 27 млн рублей.

На минувшей неделе также стало известно, что бывшей подчиненной Евгении Гурьева - Эльвире Берг - предъявили обвинение в новых тяжких преступлениях. По версии следователей, экс-начальница управления административных зданий (ГУП «УАЗ») нанесла бюджету ущерб в 35 млн рублей, передав в аренду коммерческой фирме старинный особняк и оплатив в нем ремонт на сумму 26 млн рублей, а также продав новую бойлерную стоимостью в девять млн за 800 тысяч, оформив ее в документах, как изношенную и требующую ремонта. Эльвира Берг, тоже обвиняемая в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, так же, как ее бывший начальник, находится в СИЗО и вряд ли выйдет на свободу до начала судебного процесса. В том, что Евгений Гурьев остался под стражей, несмотря на слухи о его договоренностях со следствием, есть важный политический момент. Правоохранители явно «закусились» на бывшую руководящую элиту Башкирии и пока готовы идти до конца. Скорее всего, вслед за Евгением Гурьевым силовики придут и за другими бывшими высокопоставленными чиновниками Кабмина РБ.   

Но пока остается на свободе еще один участник антиконкурентной схемы по выводу государственных активов - предприниматель Урал Ахметов. Он успел переписать всю принадлежащую ему собственность на жену, разведясь с благоверной в конце прошлого года, как только началось расследование масштабного хищения государственной собственности. А ведь благодаря стараниям Евгения Гурьева и Эльвиры Берг коммерсант разжился двумя весьма «жирными» государственными объектами - зданием на Дорофеева, 1 - в нем сегодня располагается магазин «Экофуд», и турбазой минимущества в прибрежной зоне поселка Ольховка. Евгений Гурьев подписал распоряжение о переводе этих зданий в собственность фирмы-однодневки, созданной Эльвирой Берг якобы для привлечения инвестиций, а потом соратница г-на Ахметова уже продала их бывшему боссу без конкурса и торгов по заниженной цене. Только теперь экс-чиновники минимущества, занимавшиеся выводом государственных активов, арестованы и находятся в тюремной камере в СИЗО. И только главный участник этой не слишком хитроумной схемы по отчуждению госсобственности, в пользу которого и выводилось государственное имущество, находится на свободе. Но, наверное, ненадолго.