Башкирские депутаты предлагают в десять раз повысить штрафы за продажу насвая

Административные штрафы носят для торговцев символический характер

18.04.2019 в 05:01, просмотров: 535

Башкирский парламентарий Дмитрий Чувилин внес в Госсобрание РБ законопроект, предполагающий увеличение штрафов за продажу насвая несовершеннолетним в десять раз. Сегодня санкции за реализацию опасного зелья составляют от двух до пяти тысяч рублей. Именно из-за незначительной степени ответственности продавцы насвая чувствуют себя безнаказанно.

Башкирские депутаты предлагают в десять раз повысить штрафы за продажу насвая
фото: pixabay.com

- Сейчас этой отравой торгуют практически на каждом углу, - поясняет свою позицию депутат. - Совместно с волонтерским движением «Антидилер» мы неоднократно проводили рейды по Уфе, выявляли пункты продажи насвая, зачастую возле школ. Но уже на следующий день торговля в тех же местах возобновлялась.

Законотворец уверен – связано это с тем, что административные штрафы носят для торговцев символический характер.

- Кроме того, владельцы торговых помещений просят своих продавцов уверять правоохранительные органы, что торговлю насваем они производили сами, по своей инициативе, - продолжает Дмитрий Чувилин. - Таким образом, из преступной схемы исключается магазин, его директор или владелец, штрафы для которых посерьезней. А так заплатил две тысячи рублей - и торгуй никотиносодержащим пометом дальше.

Известно, что в большинстве случаев потребителями этого вещества являются дети. Именно для них коварные торговцы суррогатом устраивают реализацию близ школ и учебных заведений.

- Под угрозой здоровье детей, так как насвай вызывает привыкание и хронические заболевания, - уверяет Дмитрий Александрович. - Мы должны остановить кровавый бизнес преступных дельцов.

Если законопроект будет одобрен, то Госсобрание Башкирии выйдет с законодательной инициативой в Госдуму РФ.

Насвай — жевательный табак, который оказывает наркотическое воздействие и вызывает привыкание. В состав насвая входят табак, гашеная известь, вместо которой может добавляться куриный или верблюжий помет, нередки “вкусовые” добавки в виде приправ, масел или компонентов растений. Некоторые продавцы для большей “привязки” покупателя к конкретному составу добавляют в него эфедрин (психоактивное ядовитое вещество) или меткатинон (стимулятор короткого действия). Нередко в состав вещества могут входить и тяжелые металлы, и другие компоненты, которые могут вызвать серьезное отравление, побочные эффекты и в целом крайне негативно влияют на организм.