Родственники Дмитрия Быкова поблагодарили уфимских врачей за «все необходимое»

История выздоровления писателя будет длинной

24.04.2019 в 09:06, просмотров: 864

Трагическое происшествие приключилось с писателем Дмитрием Быковым по дороге из Екатеринбурга в Уфу, где известный публицист намеревался прочитать лекции о достоинствах такого литературного жанра, как анекдот. Еще на взлете в самолете, направлявшемся в столицу Башкирии, литератор почувствовал себя плохо. Мужчину рвало, но пассажиры решили, что он просто пьян. И только когда г-н Быков упал в проходе, потеряв сознание, стало понятно, что ему требуется срочная помощь.

Родственники Дмитрия Быкова поблагодарили уфимских врачей за «все необходимое»
фото: архив МК

В компании «Ютэйр», которая осуществляла этот рейс, рассказали, что стюардессы тут же нашли врачей среди пассажиров, и они пытались помочь писателю до посадки в Уфе. В столице Башкирии пациента уже ждала скорая помощь, которая подъехала прямо к самолету, а обездвиженного мужчину спустили на специальном трапе. 51-летнего Дмитрия Быкова доставили в 22-ю больницу, специализирующуюся на экстренных случаях, где знаменитому писателю сначала поставили диагноз – острое нарушение мозгового кровообращения. Но после проведенных исследований, выяснилось, что литератора поразил не инсульт – приступ случился из-за резкого понижения сахара в крови. В Уфу сразу вылетели не только родственники известного пациента, но и московские медики. Дмитрия Быкова подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и погрузили в лекарственную кому, чтобы сохранить во время медикаментозного сна все жизненно важные функции организма. Врачи, прилетевшие из Москвы, одобрили действия уфимских медиков, но спустя сутки родственники настояли, чтобы г-на Быкова с помощью санитарной авиации доставили домой. Они были уверены, что, если публицисту станет хуже, в федеральном центре больше возможностей для его спасения и излечения. В итоге врачи согласились, что доставка пациента в московскую больницу на аппарате искусственного дыхания не повредит его состоянию. Долечивать прославленного писателя будут в госпитале имени Бурденко. Частный самолет оплатили друзья Дмитрия Львовича.  

По иронии Дмитрий Быков во второй раз за сутки отправился в полет и снова – в бессознательном состоянии, но доставка больного прошла успешно. Интересно, что перед тем, как приехать в Уфу, литератор читал лекции в Екатеринбурге, и организаторы гастролей уверяют, что московский гость чувствовал себя хорошо, на недомогание не жаловался. Всю лекцию он провел на ногах, ни разу не присев, был бодр и весел. Однако, как уверяют медики, гипогликемическая кома, которая возникает из-за резкого понижения сахара в крови, проявляется внезапно, и в течение нескольких минут может наступить потеря сознания.

Неожиданный недуг писателя Дмитрия Быкова, угодившего в реанимацию 22-й больницы башкирской столицы, омрачил визит в Уфу Юрия Шевчука. Фронтмен "ДДТ" решил устроил себе небольшие каникулы и приехал на недельку навестить маму.

- Я отпахал гастроли, прилетел в Уфу к маме. А на следующий день мне позвонили друзья и сообщили, что он в больнице скорой помощи, - рассказал Шевчук журналистам. - Я тут же поехал к нему - и был там все три дня вместе с родственниками Дмитрия Львовича. Мы пытались помочь, чем могли. Должен отметить, что врачи там замечательные, они сделали все правильно - это подтвердили и московские медики из института Бурденко, с которыми устраивали телемост. И министерство здравоохранения поддержало, очень серьезно отнеслись к этой уникальной личности, какой является Дмитрий Львович Быков. Состояние его стабилизировали, перевезли спецрейсом в Москву. По-моему, все не так уж плохо. Будем надеяться на скорейшее выздоровление.

Как рассказал осведомленный источник, родственники писателя, прилетевшие в столицу Башкирии, «очень благодарили уфимских специалистов за то, что сделали все необходимое».

- Семья и все друзья очень благодарны уфимской больнице и врачам, - позже подтвердил эту информацию редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. - Просто блистательно стабилизировали состояние Димы - в тяжелейших условиях. Это городская больница скорой помощи № 22. Главврач Ирина Карамова. Она сказала, что история выздоровления Димы будет длинной. То, что происходит сейчас, - это только самое начало.

По словам г-на Венедиктова, «если правильно лечить, - а я надеюсь, все правильно, и он в хороших руках - то через длительное время, во всяком случае, в эфир «Эха Москвы» - он сможет вернуться».

- И писать книги он сможет, - уверен Алексей Венедиктов. - Хотя - врачи пока не дают прогнозов, как это все повлияло на его интеллектуальные способности.

Известный литератор находится в стабильно тяжелом состоянии, однако, как утверждают медики, «прогнозы благоприятные и динамика лечения положительная». Супруга Дмитрия Львовича Ирина Лукьянова уже рассказала, что после медикаментозной комы муж пришел в себя. И даже написал колонку для одного из изданий.

Дмитрий Быков - биограф Бориса Пастернака, Максима Горького и Булата Окуджавы, автор таких произведений, как «Орфография» и «Остромов, или Ученик чародея».

Интересно, что уфимская больница № 22 не впервые принимает звездных пациентов – здесь лечилась София Ротару, когда ей стало плохо на одном из корпоративных выступлений в загородном клубе столицы Башкирии.