За главами муниципалитетов Башкирии закрепили допуск к гостайне и ненормированный график

24.04.2019 в 10:26, просмотров: 869

Сегодня вступили в силу поправки в закон о муниципальной службе в Башкортостане. Теперь главы городов и районов республики получили допуск к государственной тайне. Также за ними законодательно закреплен ненормированный рабочий график.

Председатель госсобрания Башкирии Константин Толкачев пояснил, что нормы закона в этом случае просто привели в соответствие с реалиями.

– Главы администраций практически круглосуточно находятся если не на рабочем месте, то на связи, всегда готовы в случае необходимости прибыть на место для решения тех или иных проблем, - отметил он. - Это предполагает сама специфика должности. Невозможно управлять муниципалитетом, работая по звонку с девяти до шести.

Предоставление главам муниципалитетов допуска к гостайне также продиктовано спецификой работы. Например, они участвуют в мобилизационной подготовке, а эти данные составляют государственную тайну

- Допуск к гостайне теперь заложен в типовую форму контракта с главами администраций, - добавил Толкачев. - Он предполагает соблюдение ряда требований федерального законодательства о государственной тайне.

Так, теперь чиновники обязаны сообщать в ФСБ о попытках кого-либо добыть секретную информацию и могут получить запрет на выезд за рубеж на срок до пяти лет.