Башкирский чиновник ответит за отчуждение земли стоимостью больше миллиарда рублей

25.04.2019 в 07:36, просмотров: 1060

В Иглинском районе под уголовное преследование попал 42-летний экс-председатель комитета-начальник отдела комитета по управлению собственностью минземимущества республики. По вине чиновника большой участок земли оказался в частных руках и был незаконно переведен в категорию земель сельхозназначения.

По материалам следствия, в декабре 2016 года между районным комитетом управления собственностью и гражданином шел судебный процесс о спорном участке площадью больше миллиона квадратных метров в селе Иглино. Чиновники намеревались вернуть землю в муниципальную собственность, но 42-летний злоумышленник заключил с ответчиком мировое соглашение. В итоге из категории земель населенных пунктов недвижимость получила статус земель сельскохозяйственного назначения.

Такой договор снизил стоимость земли и позволил мужчине заключить с администрацией Иглинского сельсовета договор купли-продажи участка за 2,1 миллиона рублей. На самом деле стоимость такого громадного участка превышала миллиард рублей, так, что муниципалитет понес большой ущерб.

По данным пресс-службы следкома Башкирии, в декабре 2016 года покупатель зарегистрировал право собственности на недвижимость в Росреестре. Правоохранители раскрыли махинацию, и чиновник стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий. Следователи разбираются в обстоятельствах преступления и устанавливают личности всех причастных.