В Башкирии за стоянку на газонах собрали 3,9 млн штрафов

Во дворах требуется построить 144 тысяч парковочных мест

01.05.2019 в 04:50, просмотров: 360

По словам регионального вице-премьера Михаила Киреева, после вступления в силу поправок в административный кодекс Башкирии, предусматривающих штрафы за парковку на газонах, с нарушителей собрано уже 3,9 млн рублей, в том числе 2,7 млн рублей – по Уфе.

В Башкирии за стоянку на газонах собрали 3,9 млн штрафов
фото: архив МК

Всего административные комиссии выявили более семи тысяч нарушений и вынесли 2851 постановление о привлечении к административной ответственности.

- Полученные средства планируется направить в том числе на ограждение общественных территорий и обустройство парковочных мест, - сообщил Михаил Киреев на оперативном совещании в правительстве РБ.

По данным вице-премьера, сегодня по нормативам требуется обустроить 144834 паркинга во дворах, при том, что 85085 парковок на придомовых территориях существует. На улицах башкирских городов требуется построить дополнительно 23057 парковочных карманов, так как имеющиеся 27097 уличных мест для парковки машин не справляются с траффиком.

Как утверждает Михаил Юрьевич, до 24 мая муниципалитеты совместно с Госкомтрансом РБ должны разработать и согласовать проекты организации дорожного движения, предусмотрев парковку автомобилей вдоль уличной дорожной сети по чётным и нечётным дням, одностороннее движение автомобилей, а также расширение дорог для увеличения количества парковочных карманов.

– Прошу организовать совещание по парковочным пространствам, - потребовал Радий Хабиров. - Нам надо понять реальную ситуацию. Уверен, что это касается только нескольких городов, где действительно большая нехватка парковочных мест. Надо подумать, что мы для этого делаем: парковки во дворах, парковки вдоль уличной сети, платные парковки. А потом будем принимать решение.

Некоторые города и районы до сих пор не предоставили информацию об обеспеченности парковочными местами. В черном списке власти Уфы, Калтасинского, Куюргазинского, Аскинского, Баймакского, Мечетлинского, Гафурийского и Благовещенского районов.

- Опять главы не предоставляют информацию, - посетовал глава РБ. - Мы же не для себя это делаем, а для людей, которые должны жить в комфортных условиях.

Г-н Хабиров отметил, что надеется на законопослушность водителей и на то, что «людей потихоньку удается приучать к цивилизованной парковке».

- Я ездил по центральным улицам. До сих пор стоят на тротуарах, газонах, бог знает где, - добавил он. - Но надеюсь, мы начали сбивать эту волну.

Платные парковки. Хроника событий