В Башкирии сформируют инклюзивное общество

Программы благотворительного фонда презентовала в Уфе

06.05.2019 в 06:52, просмотров: 240

В Уфе в рамках первого женского бизнес-форума правительство Башкирии заключило соглашение о сотрудничестве с благотворительным фондом «Равенство возможностей». Документ нацелен на развитие инклюзии в самом широком понимании слова, которая будет полезна людям разных возможностей здоровья, возрастов, традиций и вероисповедания.

В Башкирии сформируют инклюзивное общество
фото: архив МК

Программы благотворительного фонда презентовала в Уфе его президент Елена Ульянова. В мероприятии принимали участие члены правительства Башкирии и первая леди республики Каринэ Хабирова. К слову, соглашения о сотрудничестве с фондом, объединившим больше 13 тысяч специалистов, также подписали и другие регионы страны. Среди них Удмуртия, Московская область, Пермский край, Ингушетия, Чувашия, Томская, Владимирская, Калининградская, Новосибирская и Астраханская области.

- Программы «Равенства возможностей» нацелены на воспитание инклюзивного общества, - рассказала президент фонда Елена Захаровна. – Почему-то, люди привыкли думать, что инклюзия помогает лишь людям с ограниченными возможностями здоровья. Но мы не хотим забывать и о детях в сложной жизненной ситуации, одиноких пожилых людях, представителях разных национальностей и культур. Инклюзия – она для всех нас.

Первое знакомство региона с благотворительными проектами фонда состоялось еще 29 марта в полпредстве Башкортостана при президенте России в Москве. Там Елена Ульянова рассказала о самых удачных программах, которые, возможно, придут в республику.

Так, в Башкортостане планируется запустить детское шоу «Алиса», где каждый участник с помощью профессиональных педагогов и постановщиков сможет раскрыть в себе таланты. Причем принять участие в нем смогут и особенные, и обычные дети.

- Мы не ставим себе рамок, наши начинания открыты для всех, - отметила г-жа Ульянова. – Пока что мы продумываем механизм отбора участников шоу. Но уже ясно, что это будет сказочный спектакль, который мы потом снимем для телевизионного формата.

Теперь специалистам фонда и властям республики предстоит решить, какие еще проекты лучше реализовать в Башкирии. Эксперты учтут все имеющиеся наработки и рассмотрят инициативы местных общественников и волонтеров.