Башкирии придется побороться за участие в программе по строительству бассейнов

В регионе «катастрофически не хватает спортивных сооружений»

07.05.2019 в 20:52, просмотров: 541

Глава государства Владимир Путин поручил внести мероприятия по развитию спорта в паспорта нацпроектов, касающихся демографии, здравоохранения, образования, жилья, городской среды и науки. Президентские поручения коснутся и межведомственной программы «Плавание для всех», которая предусматривает строительство бассейнов в муниципальных образованиях, а также обучение детей плаванию в рамках общеобразовательных программ.

Башкирии придется побороться за участие в программе по строительству бассейнов

По словам члена общественной палаты РБ Дмитрия Петрова, в Башкирии «катастрофически не хватает бассейнов и спортивных сооружений, при том, что они жизненно необходимы».

- По строительству бассейнов в рамках межведомственной программы „Плавание для всех“ возникает ряд вопросов: для кого их будут строить, только для детей или для всех, для воспитанников спортивных школ или определенных организаций? – рассуждает г-н Петров. - Будут ли эти посещения платными? Если платные, то предусмотрены ли скидки для льготных категорий населения? Чтобы выполнялись поставленные стратегические задачи, то необходимы условия для систематического плавания.

По мнению общественника, «далеко не каждый может позволить купить себе абонемент в бассейн».

- Но в целом, плюсы от реализации программы конечно будут, - уверен он. - Посещение спортивного учреждения – это в любом случае укрепление здоровья.

Дмитрий Петров напомнил, что в некоторых плавательных комплексах республики проводились обучающие мероприятия по правилам поведения на воде, о том, как оказывать первую помощь.

- Эффективность таких профилактических занятий приводила к снижению несчастных случаев на воде в летнее время года, - полагает он.

При этом член общественной палаты РБ считает, что «всем регионам, в том числе Башкортостану, следует подготовиться к реализации программы «Плавание для всех».

- Нужно посчитать сколько у нас бассейнов, доказать, что именно в нашем регионе они должны быть построены, нужен какой-то четкий план, - объясняет он. - Это работа по привлечению федеральных инвестиций на конкретную цель – на строительство социальных объектов. Обязательно за это дело стоит браться, и доказывать, что нам это нужно и это нам по силам, ведь население в последние годы стала уделять больше внимания здоровому образу жизни. Я уверен, что бассейны не будут пустовать, жители республики непременно воспользуются возможностью поплавать.