В Башкирии увеличат помощь аграриям

Посевные площади расширят за счет заброшенных земель

16.05.2019 в 06:26, просмотров: 540

Врио главы Башкирии Радий Хабиров совершил поездку в Кармаскалинский, Аургазинский и Стерлитамакский районы. Там он посетил ряд предприятий и пообщался с аграриями, лично ознакомившись с ходом посева. В Башкирии уже посеяны 20 процентов яровых культур на площади 321,6 тысячи гектаров. При этом из-за произошедших температурных скачков крестьянам придется пересеять почти 137 тысяч гектаров озимых. Посевную кампанию в республике планируется завершить в начале июня.

В Башкирии увеличат помощь аграриям
фото: glavarb.ru

В Стерлитамакском районе глава Башкирии побывал в селе Рощинский, где посетил школу и детский сад. В Кармаскалинском районе он посетил поля племенного хозяйства «Артемида», где выращивают кукурузу на силос и другие культуры по современным технологиям. Также он заехал на молочный комплекс, рассчитанный на 1250 голов дойных коров. На ферме используют израильские технологии управления стадом. На каждой корове установлено по два датчика. С их помощью операторы могут отслеживать объем потребляемого корма, производимого молока и общее состояние здоровья каждого животного.

Сотрудники рассказали Радию Фаритовичу о тонкостях своей работы и проблемах. В частности, они пожаловались на сложности с получением медицинской помощи. Жителям отдаленных сел сложно приехать к врачу в райцентр, а на месте специалистов нет. Глава региона заверил, что в ближайшее время по деревням района проедет мобильный медицинский автопоезд. Также он поручил главе района организовать регулярные командировки врачей в небольшие населенные пункты.

Встреча с руководителями предприятий у Радия Хабирова состоялась в Аургазинском районе. Вместе они обсудили кадровый вопрос, доступность банковских кредитов и субсидирование покупки сельхозоборудования.

– Спасибо большое за ваш труд, – обратился он к собравшимся. – Хотел подтвердить, что все существующие республиканские меры поддержки мы сохраним. Более того, как только у нас будет больше возможностей, помощь сельскому хозяйству мы увеличим.

По просьбе аграриев он поручил правительству проработать вопрос расширения посевных площадей за счет заброшенных земель.