Медучреждения Башкирии привлекли 400 врачей

В регионе переломили ситуацию с нехваткой специалистов

17.05.2019 в 06:07, просмотров: 997

На оперативном совещании в правительстве Башкортостана и.о. министра здравоохранения Максим Забелин рассказал о предстоящем переоснащении медучреждений республики и разрешении кадровой проблемы нехватки медицинских специалистов.

Медучреждения Башкирии привлекли 400 врачей
фото: архив МК

С начала года в больницы и поликлиники республики пришли на работу свыше 400 человек. В этом году для оказания помощи жителям отдаленных населенных пунктов планируется закупить 20 передвижных ФАПов и семь передвижных флюорографов. Оборудование поставят для Белорецкой ЦРБ, Сибая, Кумертау, Нефтекамска, Стерлитамака и Бирска.

Как доложил г-н Забелин, в Уфе переоснастят сосудистый центр при больнице скорой медицинской помощи, сосудистые отделения в уфимской больнице №13 и Белорецкой ЦРБ. В Нефтекамске, Стерлитамаке и Белорецке переоборудуют онкологические отделения, а в 18 муниципалитетах республики проведут капитальный ремонт детских поликлиник и роддомов.

На начало этого года в республике не хватало 1150 врачей и 973 сотрудника со средним медобразованием. Всего в Башкирии нехватка 219 узких специалистов: 114 анестезиологов-реаниматологов, 29 неврологов, 22 неонатолога. Также больницы и поликлиники ждут акушеров-гинекологов, кардиологов, травматологов-ортопедов, онкологов, нейрохирургов и сердечно-сосудистых хирургов. При этом общий показатель укомплектованности медиками в Башкирии составляет 94 процента. Самые низкие показатели в Салавате, где городская больница укомплектована врачами только на 34 процента. В центральной горбольнице Кумертау работают только 47 процентов от необходимого числа сотрудников, в стерлитамакской больнице №1 – 49 процентов, а в Белорецке и Месягутово – 50 процентов.

Самыми эффективными методами привлечения кадров в медучреждения являются денежные субсидии, предоставление жилья, компенсация коммунальных расходов и предоставление места в садиках. С начала года в регионе удалось сократить дефицит врачей на 185 человек, а среднего и младшего медперсонала – на 216.

Врио главы Башкирии принял доклад «с большим удовлетворением» и отметил, что нерешаемых проблем не существует.

- Это касается каждого из нас, - сказал он. - Мы несколько лет подряд катились вниз, но смогли переломить ситуацию. Во многом это, конечно, заслуга глав муниципалитетов. Среди жалоб жителей по медицине основные касаются нехватки врачей и, соответственно, невозможности быстро записаться на прием. Эту тенденцию мы ломаем.

Радий Хабиров объяснил, что при личном общении со многими губернаторами отмечал остроту этой проблемы и в других регионах.

- Они разводят руками, у них не получается привлекать кадры, - сказал он. - Я сижу молчу, конечно, не хвастаюсь. Но у нас получается только благодаря тому, что все вместе навалились.