Радий Хабиров: «Без инженерных сетей выделенные многодетным семьям земли пустуют»

20.05.2019 в 11:25, просмотров: 1145

Башкирские власти выделили льготным категориям граждан 57598 земельных участков для строительства домов. Об этом на оперативном совещании в правительстве республики сообщил и.о. министра земельных и имущественных отношений Олег Полстовалов.

Так, 33543 участка получили многодетные семьи, 5324 - семьи с ребенком-инвалидом. Еще 11303 тысяч земельных участков выделили для граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Свой кусочек земли получили 6374 молодые семьи и 1054 семьи работников бюджетной сферы.

При этом на 1 мая этого года нуждаются в получении земли 57819 многодетных семей и семей с ребенком-инвалидом. Власти уже выделили участки для 38867 заявителей. Темпы предоставления земель льготникам по республике сильно разнятся. Так, показателей в 100 процентов достигли Бакалинский, Бижбулякский, Кигинский, Федоровский и Шаранский районы. В красную зону с показателем предоставления земель от 30 до 60 процентов входят Аургазинский, Белорецкий, Туймазинский, Чишминский районы и города Салават, Октябрьский и Стерлитамак. Хуже всего ситуация в Уфе и Нефтекамске, где обеспеченность льготников землей ниже 30 процентов.

Радий Хабиров считает понятной сложную ситуацию в городах – там проблему можно решить лишь за счет «нарезки» земель на территории районов.

- Непонятно, почему Иглинский район смог выделить земли, а Чишминский, Аургазинский, Туймазинский, Белорецкий районы не справляются с задачей, - посетовал он.- Земли что ли нету? Это в городах проблему без привлечения земель районов невозможно, а эти почему не решили проблему?

Глав названных муниципалитетов глава республики попросил в письменном виде объяснить сложившуюся ситуацию. Также он призвал чиновников при выделении земель заранее думать о подведении коммуникаций.

- А то многодетным семьям выделим огромные массивы земли, а потом она пустует, - добавил Радий Фаритович.- Мы готовы увеличить финансирование на проведение инженерные сетей, но нужно сначала провести инвентаризацию того, что уже есть. Потому что мы вроде землю даем, выполняем задачу, а на самом деле нет. И такая хорошая затея обеспечения землей многодетных семей не работает в итоге. Ситуацию нужно менять.