В Уфе осудят мучителей наркоманов и алкоголиков

За нарушение дисциплины пленников били и унижали

20.05.2019 в 06:03, просмотров: 364

В столице Башкирии следователи завершили работу над уголовным дело в отношении десяти человек – организатора и сотрудников реабилитационного центра для зависимых от алкоголя и наркотиков. Один из фигурантов дела открыл реабилитационный центр «12 ступеней +», который действовал с 2012 по 2015 годы. При этом никто из его сотрудников-сообщников не обладал специальным медобразованием и не знал, как действительно можно помочь наркоманам и алкоголикам покончить с пагубной зависимостью.

В Уфе осудят мучителей наркоманов и алкоголиков
фото: архив МК

Свой центр злоумышленники открыли в арендованном частном доме в уфимском селе Булгаково. На окнах здания стояли решетки, а территория была огорожена четырехметровым забором, чтобы никто посторонний не мог заглянуть внутрь.

По просьбе родственников пациентов сотрудники центра приезжали к ним домой под видом правоохранителей и просили направиться с ними на допрос. Но вместо отделения полиции несчастных везли в злосчастный дом, помещая под замок в ужасных условиях.

Любая связь с родными была запрещена – у реабилитантов отбирали телефоны. За нарушение дисциплины или отказ выполнять требования «врачей» пленников били, обливали ледяной водой на морозе, унижали, заставляли носить тяжести целыми днями или принуждали писать одну и ту же фразу ночи напролет.

По данным пресс-службы следственного комитета Башкортостана, полицейские задержали преступников и освободили несчастных пациентов в марте 2015 года. От действий банды пострадали четверо реабилитантов, которых буквально в плен сдали их родственники. В зависимости от роли и степени участия каждого обвиняемого они предстанут перед судом по статьям «Организация и исполнение незаконного лишения свободы двух или более лиц, совершенное организованной группой», «Истязание двух или более лиц, с применением пытки, совершенное организованной группой» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное организованной группой».