Анна Кузнецова в Башкирии: «Взрослые не осознают угрозы буллинга»

Детский омбудсмен считает, что крупная разборка - это не принятая всерьез трагедия ребенка

22.05.2019 в 05:14, просмотров: 1050

Уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, побывавшая на минувшей неделе в Уфе, считает, что взрослые часто не осознают масштабов школьной травли или вовсе не воспринимают всерьез проблему буллинга - так теперь называют издевательства над сверстниками.

Анна Кузнецова в Башкирии: «Взрослые не осознают угрозы буллинга»
фото: glavarb.ru

Г-жа Кузнецова рассказала, как в учебных заведениях учителям и детям задавали один и тот же вопрос: существует ли в школе буллинг. Взрослые отвечали, что травли нет, а школьники были уверены, что есть.

Российская уполномоченная по правам ребенка считает, что одним из способов борьбы с травлей среди школьников является развитие воспитательных программ.

- Это верный способ искоренения буллинга и иных деструктивных явлений в школах, - уверена Анна Кузнецова. - Нельзя игнорировать семью, но не всегда прямой диалог может дать эффект. Он может усугубить ситуацию. Психологи в школах должны быть профессионалами, должны стать доверенным лицом ребенка.

Однако квалифицированных психологов часто не хватает. Кроме того, по словам г-жи Кузнецовой, взрослые просто не понимают важность решения этой проблемы.

- Та или иная крупная разборка, которая фигурирует сейчас в СМИ, это изначально не принятая всерьез детская трагедия, - пояснила г-жа Кузнецова. - Понимание и осознание взрослыми - это важно.