Приложение «Дорожный эксперт» в Башкирии до сих пор работает со сбоями

Главе госкомтранса предложили выйти с общественниками на улицу

23.05.2019 в 04:45, просмотров: 320

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров на оперативном совещании заслушал доклады председателя регионального госкомтранса Тимура Мухаметьянова и министра ЖКХ РБ Михаила Киреева о ремонте повреждений на дорогах и во дворах. Речь снова зашла о работе электронного приложения «Дорожный эксперт», к которому до сих пор поступают замечания.

Приложение «Дорожный эксперт» в Башкирии до сих пор работает со сбоями
фото: архив МК

С начала года в Башкирии отремонтировано 348,5 тысячи ям, а это 69 процентов от общего объема. Оставшиеся 157,4 тысячи находятся в работе. В мае планируется устранить 173 607 дорожных ям, из которых уже отремонтировали 115 611 или 67 процентов. Лучшие результаты показывают Агидель, где выполнили 132 процента от плана, Уфа - 110 процентов, и Бураевский район - 90 процентов от плана. Среди отстающих – город Октябрьский, где устранили всего 24 процента трещин в асфальте, а также Сибай и Аскинский район с показателем в 28 процентов. При этом в республике начинают применять метод термопрофилирования. Уже закуплены шесть терморазогревателей, которые поступят в Благовещенский, Белорецкий, Мишкинский районы, Стерлитамак и Уфу.

По данным и.о. министра ЖКХ Башкирии Михаила Киреева, в систему «Дорожный эксперт» поступило 7446 заявок на ямы во дворах, из которых 2236 исполнены, а 4086 находятся в работе. При этом подворовой обход показал, что в республике 52 017 ям, из которых к 11 мая устранили 25 процентов – 13 005 ям. Правда, большая часть из них по вине властей до сих пор не внесены в систему. Г-н Киреев попросил глав муниципалитетов усилить контроль над этой работой и улучшить информирование граждан о работе приложения. Так, в Миякинском, Мишкинском и Бижбулякском районах за последнее время не было размещено ни одной заявки, а еще в 18 сельских районах их меньше десяти.

Радий Хабиров отметил, что до сих пор на работу приложения приходят жалобы – якобы «закрытая» яма может на самом деле остаться не устраненной.

- Значит, или программа сбоит, или у вас где-то в головах сбоит, - прокомментировал он.

Глава РБ предложил Тимуру Мухаметьянову выйти с общественниками на улицу и самому проверить, как работает приложение.

- Пригласите людей, кто вас постоянно критикует, - сказал он. - Покажите, работает или нет. Вас критикует общественность, а я удостовериться не могу. Вы докладываете, что работает, мои коллеги докладывают, что работает, но со сбоями. А правду найти не можем. А так пройдете с общественниками по улочкам, сами все проверите. Не останавливайтесь на совершенствовании.