Суд признал незаконным закрытие кафе «Ферма»

«Наезд» Роспотребнадзора на уфимского бизнесмена оказался безосновательным

23.05.2019 в 14:24, просмотров: 840

Предприниматель Альберт Мухамедьяров сумел отбить в суде претензии регионального Роспотребнадзора к своему магазину-кафе «Ферма». На минувшей неделе инспектор надзирающего ведомства Ольга Сидорчева закрыла торговую точку, расположенную на улице Октябрьской революции в Уфе, до решения суда и наложила на ресторацию штрафов на сумму почти в 1 млн рублей. Однако в Кировском суде Уфы не согласились с предписанием инспектора, снизив штрафные санкции до 30 тысяч и признав закрытие кафе незаконным.

Суд признал незаконным закрытие кафе «Ферма»
фото: архив МК

Напомним, ревизор посчитала, что в магазине, где разделывают сырую продукцию для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд, не имеется отдельных цехов. Это серьезное нарушение, так как правила общепита требуют раздельных помещений для разделки рыбы, мяса, овощей и птицы.

Однако представители торговой точки сумели доказать в суде, что цеха имеются, но г-жа Сидорчева не посчитала нужным их осмотреть. По словам сотрудников магазина, проверяющая потребовала договора, которых на момент внеплановой ревизии в помещении не было. Не получив документов, инспектор не пошла проверять наличие цехов, но их отсутствие почему-то зафиксировала в протоколе. После трехчасового заседания в суде владельцам торговой точки удалось доказать, что злополучные цеха существуют в реальности.

Остальные нарушения, которые обнаружила проверка Роспотребнадзора, судом признаны несущественными. В частности, в раковине для мойки посуды не было пробки, на стене - инструкции по использованию посудомоечной машины, а отдельные ножи для разделки мяса и рыбы были промаркированы разными цветами по европейским стандартам, но не имели надписей на русском языке: «мясо» и «рыба». Сегодня все эти недоработки устранены и суд посчитал, что оснований для закрытия кафе, как угрожающего жизням и здоровью потребителей, не имеется.

Ранее «наезд» Роспотребнадзора на заведение предпринимателя стал поводом для совещания в правительстве РБ, где шла речь о защите малого бизнеса от «избыточных запретительных мер» контролирующих и надзирающих ведомств. Ольга Сидорчева, проводившая внеплановую проверку кафе «Ферма», покончила с собой после, как говорят, серьезного разговора со своим руководством. Как утверждают осведомленные источники, женщина предлагала владельцу закрытого по ее предписанию магазина «договориться», но он записал этот разговор. Вероятно, понимая, что существующая запись может стоить ей не только карьеры, но и свободы, инспектор наложила на себя руки. Впрочем, близкие уверены, что г-жу Сидорчеву убили неизвестные злоумышленники. В следственном комитете Башкирии проводят проверку обстоятельств смерти женщины.