Предписание Роспотребнадзора Башкирии оказалось «наездом»?

Суд посчитал незаконным приостановление деятельности скандального кафе

На совещании в правительстве РБ, посвященного «избыточным запретительным мерам», которые используют надзорные органы в отношении малого бизнеса, руководитель региона Радий Хабиров недвусмысленно высказался, что не позволит давить на предпринимателей. Поводом для заседания стали материалы ревизии Роспотребнадзора, приостановившего деятельность кафе «Ферма». Глава РБ распорядился направить эти документы в прокуратуру, чтобы проверить законность действий инспекторов.

Суд посчитал незаконным приостановление деятельности скандального кафе
фото: архив МК

После этого сотрудница надзорного ведомства Ольга Сидорчева, выписавшая спорное предписание, решила свести счеты с жизнью. Женщина умерла от механической асфиксии, по данным следователей, она сама наложила на себя руки. По разным версиям, инспектор, которую характеризуют как несгибаемую даму, могла покончить с собой опасаясь расследования, не пережив гнева своего непосредственного начальника или по глубоким личным причинам, никак не связанным с работой. Родственники несчастной и вовсе уверены, что г-жу Сидорчеву убили. Сегодня проверку обстоятельств этой громкой смерти проводят в следственном комитете РБ.

Между тем Кировский райсуд Уфы косвенно подтвердил, что г-жа Сидорчева могла превысить свои полномочия - на минувшей неделе районные судьи отменили предписание инспектора о приостановлении деятельности кафе «Ферма», сочтя нарушения, обнаруженные в ресторации, несущественными. Ревизор же считала, что кафе угрожает здоровью и жизням потребителей, не имея отдельных цехов для разделки мяса, птицы и рыбы. Владельцы торговой точки доказали в суде, что такие цеха имеются, только инспектор отказалась их осмотреть. За остальные недоработки магазин оштрафовали на 30 тысяч рублей, хотя ранее проверяющая выписала штрафных санкций на сумму почти 1 млн рублей.

Знающие люди утверждают, что у сотрудников Роспотребнадзора существовали «соглашения» с представителями уфимских кафе и ресторанов, которые физически не могли соблюдать все нормы работы общепита, а потому предпочитали «дружить» с проверяющими. Недавно открывшееся кафе «Ферма», похоже, оказалось вне этой отлаженной системы. Но владелец точки Альберт Мухамедьяров вместо того, чтобы «встроиться» в отношения с контролирующей службой, пожаловался главе РБ. В итоге, когда материалы проверки передали в прокуратуру, инспектор могла испугаться того, что не только потеряет работу, но и свободу.