В Башкирии суд обязал частников вернуть незаконно выведенные госактивы

Фемида посчитала все эти сделки притворными

Арбитражный суд Башкирии вынес решение о возвращении государству недвижимости и земельных участков, незаконно переданных компаниям известного застройщика Валерия Мансурова и предпринимателя Урала Ахметова.

Фемида посчитала все эти сделки притворными
фото: архив МК

Так, г-н Ахметов будет обязан возвратить в собственность министерства имущественных отношений РБ турбазу в поселке Ольховка и историческое здание в Уфе на улице Дорофеева, 1, а компания «Дельта», бенефициаром которой является Валерий Мансуров, - лечебные корпуса с земельным участком в башкирской столице на улице 50-летия СССР, 50/3.

Кроме того, строительная фирма «СУ-10», принадлежащая г-ну Мансурову, будет вынуждена заплатить в бюджет рыночную стоимость земельного участка на улице Кустарной, 19, где на месте бывшего государственного здания уже успели построить и заселить многоэтажку. Причем, строитель рассчитался за ценный участок в центре города двумя квартирами - в Сипайлово и на улице Пушкина, стоимость которых не превысила и 15 млн рублей. При том, что судебные эксперты оценили стоимость этой земли в 150 млн «деревянных».

Иск о необходимости возврата государственной собственности подали прокуроры Башкортостана, которые на протяжении последних двух лет бились за возврат этого госимущества. Об исчезновении из собственности государства зданий, сооружений и земельных участков стоимостью в миллионы рублей, стало известно после прокурорской проверки, проведенной три года назад. Выяснилось, что сначала дорогостоящая государственная недвижимость была внесена правительством РБ в качестве учредительного взноса в фирму-однодневку «Строительные инвестиции», где кроме директора не имелось ни одного сотрудника, а потом по договорам купли-продажи и мены без конкурса и торгов отдана частным лицам. Суд посчитал все эти сделки притворными, связанными между собой и «направленными на вывод государственного имущества без осуществления конкурсных процедур в собственность конкретных хозяйствующих субъектов».

Когда сотрудники надзирающего ведомства обнаружили эту нехитрую схему и потребовали вернуть собственность, им противостояли не только высокопоставленные чины башкирской власти, но и суды. Арбитражный суд республики трижды отказывал прокурорам в удовлетворении исковых требований, хотя апелляционная и кассационная инстанции в Челябинске и Екатеринбурге признавали правоту регионального надзорного ведомства. Теперь же после того, как лоббисты предвзятых вердиктов потеряли высокие должности, справедливость восторжествовала: земля и здания, ушедшие за бесценок, вернутся государству. Там, где возврат уже невозможен, как это случилось со зданием на Кустарной улице в Уфе, где на его месте построили жилой многоэтажный дом, новоявленным хозяевам нечестно полученной земли придется вернуть бюджету ее реальную стоимость.

Решение АС РБ вступит в силу через месяц, если собственники имущества, полученного в обход законов, не обжалуют его в апелляционном порядке. Но вряд ли им стоит рассчитывать, что в Челябинске, где уже трижды признавали незаконность схем, использованных чиновниками башкирского Белого дома, встанут на сторону хитроумных приобретателей госсобственности.   

Интересно, что через трое суток после этого громкого решения Арбитражного суда Башкирии, Советский районный суд Уфы освободил из-под стражи под домашний арест бывшего вице-премьера РБ Евгения Гурьева, обвиняемого в превышении должностных полномочий в особо крупном размере. По версии следователей, аферу по выводу государственных активов инициировал и организовал г-н Гурьев, тогда совмещавший вице-премьерский пост с должностью министра земельных и имущественных отношений РБ. Евгений Александрович дал письменное распоряжение своей подчиненной - начальнице управления административными зданиями Эльвире Берг о создании фирмы-однодневки и внесения в ее учредительный фонд государственной недвижимости. Сегодня г-жа Берг находится в СИЗО по тому же обвинению - превышении должностных полномочий в особо крупном размере.

Эксперты связывают смягчение меры пресечения Евгению Гурьеву и его перевод из тюремной камеры под домашний арест с решением башкирского Арбитражного суда, поставившего точку в долгой тяжбе о выводе государственных активов. По мнению специалистов, обвиняемый, узнав о судебном решении, не оставившем возможности трактовать совершенную аферу, как «хозяйственную деятельность», начал сотрудничать со следствием и заслужил смягчение режима. А это значит, что в ближайшее время следователи могут заинтересоваться и другими бывшими высокопоставленными сотрудниками башкирского правительства, действовавшими, возможно, из корыстных побуждений в интересах частных лиц.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру