В Башкирии для «черных копателей» ужесточат наказание

Платежи за пользование недрами уже выросли на 22 процента

11.06.2019 в 05:47, просмотров: 633

Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров обсудил в правительстве РБ меры по пресечению незаконной добычи полезных ископаемых. Заседание постоянно действующего координационного совета по обеспечению правопорядка в республике состоялось в Доме республики на минувшей неделе.

В Башкирии для «черных копателей» ужесточат наказание

Работа по уничтожению нелегального рынка добычи полезных ископаемых дает первые результаты. Так, платежи за пользование недрами выросли в Башкирии на 22 процента и превышают 35 млн рублей, а налог на добычу общераспространенных ископаемых по сравнению с 2017 годом, в 2018-м увеличился на 27 процентов, составив 117,5 млн рублей.

Однако без нарушений не обходится. Некоторые предприниматели не платят налоги, не соблюдают лицензионные требования или не отчитываются о своей работе. На сегодняшний день в регионе действуют 211 лицензированных добытчиков полезных ископаемых. При этом в 2018 году надзорные органы зафиксировали 139 нарушений, а ответственность понесли 100 компаний. Служители закона аннулировали в 2018 году 41 лицензию, а еще 15 разрешительных документов - в первом квартале 2019-го.

Радий Хабиров отметил, что штрафы, по сравнению с доходами таких предприятий, небольшие.

- Нам нужно подумать об этом, может быть, даже в плане ужесточения наказания для недобросовестных компаний, - сказал он. - Возможно, нам необходимо будет выйти с предложениями на федеральный уровень.

Напомним, в башкирском Белом доме с осени прошлого года ведут непримиримую борьбу с теми, кто «грабит» природные богатства. По мнению г-на Хабирова, средства от продажи полезных ископаемых должны попадать в казну муниципалитетов, на территории которых расположены карьеры, или районы должны беспрепятственно пользоваться своими недрами.

Но, например, в Зауралье до недавнего времени нелегалы вывозили в огромных объемах камень-плитняк, разбивая дороги, распахивая землю и ни копейки не отдавая в местные бюджеты. Сегодня ситуация здесь изменилась - «черные копатели» находятся под надзором правоохранителей, а легальные разработчики обязаны рекультивировать землю и платить налоги. Однако в республике до сих пор действуют нелегальные разработчики на рынке добычи песчано-гравийной смеси и в лесной отрасли. В случае, если наказание за незаконную добычу или несоблюдение лицензионных требований ужесточат, охотников разграблять природные кладовые станет меньше.