Предприятия Башкирии не заплатили людям 373,6 млн

С начала года в Башкирии выросла задолженность по заработной плате

12.06.2019 в 08:18, просмотров: 290

Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ доложила руководитель региональной госинспекции труда Татьяна Астрелина. 1 января эта сумма составляла 560 миллионов рублей, а на 1 мая выросла до 582,5 миллиона. Во многом такая динамика сложилась, потому что сами сотрудники стали смелее обращаться в надзорные органы и активнее пользоваться системой «Инцидент-менеджмент».

Предприятия Башкирии не заплатили людям 373,6 млн
фото: архив МК

Показателем успешной работы можно назвать то, что на 1 апреля долги по зарплате в республике составляли 603,7 миллиона рублей, а месяцем ранее – аж 642 миллиона.

Сегодня 65 процентов долга, или 373,6 миллиона рублей, приходится на предприятия-банкроты.

Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров пообещал «по-особому разговаривать с арбитражными управляющими, не спешащими расплачиваться с людьми. - Надо оценить работу деятельности арбитражных управляющих, - посоветовал Радий Фаритович. - Многие процедуры затягиваются, часто мы не знаем, что на предприятиях происходит. Надо разбираться, пригласить на совещание руководство Арбитражного суда РБ, региональной налоговой инспекции, минземимущества. Нужно выработать алгоритм. Мы можем даже не юридическими методами, а организационными способами найти пути решения. Среди управляющих много порядочных людей, с которыми можно работать. С теми, кто не готов к этому, мы будем разговаривать по-особому.

Кроме того, 147,8 миллиона должны работникам экономически активные организации, а это 25 процентов от долга. Еще 10 процентов, или 61 миллион рублей просроченного заработка не выплатили предприятия, которые хозяйственную деятельность не ведут.

Больше половины суммарного долга приходится на организации Уфы.

Как сообщил мэр столицы Башкирии Ульфат Мустафин, муниципальных предприятий в этом списке нет. Однако 44 уфимских компании задолжали 328 миллионов рублей 3865 сотрудникам. Так, 138 миллионов рублей должны четыре действующих предприятия, 17 миллионов задолжали недействующие организации. 135 миллионов зарплаты не выплатили предприятия-банкроты, а еще 34 миллиона приходится на девять производств, в отношении которых конкурсные процедуры завершены.

Радий Хабиров отметил важность работы по быстрому реагированию на проблемы, возникающие с выплатой заработка.

- Надо продолжать быстро вскрывать такие вопросы, - отметил он. – Пусть все службы внимательно это отслеживают. Мы вроде сбиваем волну, но наша задача в целом ликвидировать проблему. Это нетривиальная, сложная задача.

Кроме того, руководитель региона попросил глав муниципалитетов «поддавливать» с выплатой просроченных зарплат директоров действующих предприятий.

- Четверть наших предприятий-должников ведут хозяйственную деятельность, - добавил он. - Пусть тогда платят, раз работают.