Муниципалитетам Башкирии рекомендовали заняться мусором

Регион нуждается в установке 23 тысяч контейнеров

14.06.2019 в 06:27, просмотров: 464

Ежегодно жители Башкортостана образуют больше миллиона тонн твердых коммунальных отходов. Об этом сообщил замминистра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов. На сегодняшний день в республике необходимо оборудовать 13 116 площадок для сбора мусора и установить 23 127 контейнеров.

Муниципалитетам Башкирии рекомендовали заняться мусором
фото: архив МК

Всего с начала года после объявления «мусорной реформы» появилось 4 449 мест сбора отходов и установлено 8 694 контейнера. Все это время муниципалитеты вели активную работу по закупке мусорных контейнеров, а с 1 мая приступят к оборудованию площадок для сбора ТКО. Стоимость одной площадки на два контейнера составляет от 45 до 70 тысяч рублей, в зависимости от типа баков и вида используемых материалов. Приобретение контейнеров и обустройство площадок осуществляется за счёт средств местных бюджетов.

- Я призываю глав муниципалитетов более активно заняться обустройством площадок, - отметил временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров. – Лето скоро пройдет, осень пробежит, и опять наступит ситуация, когда площадки невозможно устанавливать.

Есть и отстающие районы, где власти не проявляют активности - так, пока не занимаются оборудованием мусорных площадок в Бурзянском, Гафурийском, Зилаирском, Ишимбайском, Кугарчинском, Миякинском, Стерлибашевском, Стерлитамакском, Федоровском и Хайбуллинском районах.

– Мы встречались с региональными операторами, есть понимание по многим вопросам, - пояснил Радий Хабиров. - Главам муниципалитетов нужно более активно заняться контейнерными площадками. Деньги мы компенсируем.