В Башкирии задержали мошенника, укравшего 22 млн рублей и инсценировавшего свое утопление

14.06.2019 в 09:28, просмотров: 1372

В Башкирии задержали мошенника, укравшего 22 млн рублей и инсценировавшего свое утопление

На днях сотрудники полиции вместе с коллегами из Росгвардии разыскали и задержали 40-летнего Айдара Гиматова, который похитил вложения членов кредитно-потребительского кооператива «Ай». Перед тем как пуститься в бега, аферист попытался инсценировать свою смерть, однако на этой неделе его нашли в деревне Семериковка в Дуванском районе.

Житель села Месягутово привлекал многомиллионные суммы в свой кооператив «Ай». Сбережения ему несли также жители Кигинского, Салаватского района и даже Челябинской области. Размер взносов варьировался от 50 до 600 тысяч рублей, а 40 сельчан попытались получить через его организацию средства материнского капитала. Клиенты передали Гиматову необходимые документы и открыли счета в банке. Перед исчезновением в 2017 году мошенник получил обналиченные средства граждан, расписавших за них в документах.

По данным пресс-службы МВД Башкортостана, когда преступником заинтересовались правоохранители, родственники Гиматова подали заявление о его исчезновении. В селе Месягутово, где жил злоумышленник, на реке Ай нашли его одежду. Местные жители вместе с его родными даже организовали поиски мужчины, которые, естественно, оказались безуспешными. В версию утопления обогатившегося чужими миллионами месягутовца мало кто верил, и Айдара Гиматова объявили в федеральный розыск. Всего он присвоил больше 22 миллионов рублей, которые вложили в кооператив 70 человек.

11 июня «воскресшего» беглеца задержали в деревне Семериковка в частном доме его родственника. Афериста доставили в столицу Башкирии, и теперь ему придется ответить за совершенное преступление по статье о мошенничестве в особо крупном размере.