Всероссийская перепись населения 2020 года может показать увеличение числа башкир

Самую значительную долю естественной убыли населения «дают русские»

Аналитики полагают, что Всероссийская перепись 2020 года, вероятнее всего, покажет небольшой рост численности башкирского населения среди других этносов Башкортостана. По мнению кандидата исторических наук Азамата Буранчина, «башкиры имеют относительно благоприятные показатели естественного прироста, главным образом, благодаря более высокой рождаемости среди других народов РБ». По данным ученого, самую значительную долю естественной убыли населения «дают русские».

Самую значительную долю естественной убыли населения «дают русские»
Фото архив МК

- В настоящий момент из трех наиболее крупных этнических групп республики - русских, башкир и татар - русские, к сожалению, имеют на протяжении последнего десятилетия наименее благоприятные показатели рождаемости и смертности, - пишет г-н Буранчин, опираясь на других ученых авторов, в своем исследовании. - Так, составляя 39,3 процента от общей численности населения РБ, в доле родившихся за период с 1989 по 2002 годы русские составили только 30 процентов. Напротив, среди умерших их доля была заметно выше – 41 процент. По этой причине русские дают самую значительную долю естественной убыли в регионе.

Как утверждает Азамат Буранчин, «при переписи населения 1989 года удельный вес башкир от численности республики составил 21,9 процента, доля башкир среди родившихся за указанный период была 29 процентов, и сегодня это единственная этническая группа республики, которая продолжает сохранять положительный естественный прирост.

По данным переписи 2010 года число рожденных детей на одну женщину старше 15 лет составило: у башкир – 1,888, татар –1,645, русских – 1,487.

- Естественная убыль у населения республики русской национальности началась еще в 1992 году, у чувашей – в 1993 году, у татар – в 1994 году, у удмуртов – в 1997 году, - приходят к выводу исследователи. - К 2002 году положительный естественный прирост сохранился только у башкир, что послужило основой для естественного прироста тюркских народов в 1990-2002 годы.

Кроме того, кандидат исторических наук считает, что башкиры, как коренной этнос, больше привязаны к республике, чем русские и татары, и редко уезжают «за лучшей жизнью».

- В последние годы в Башкирии сохраняется тенденция оттока трудоспособного населения, что связанно с ухудшением социально-экономических позиций республики и как следствие – ослаблением региональной идентичности, - полагает г-н Буранчин. - Однако в поисках лучшей жизни уезжают в основном жители городов, а учитывая тот факт, что наиболее урбанизированными являются русские и татары РБ, можно с высокой долей уверенности предположить, что за счет этого идет и снижение их доли в общей структуре населения.

По мнению ученого, «башкирское население, являясь наиболее «сельским», предпочитает больше выезжать на заработки, «вахту», но эта категория граждан, подверженная маятниковой миграции, формально остается и считается жителями республики».

- По подсчетам ученых из Института стратегических исследований АН РБ, Башкирия занимает первое место по абсолютному числу трудовых мигрантов, - рассказывает он. - Регулярно уезжают на заработки около 150 тысяч человек, причем около 100 тысяч – в регионы Ханты-Мансийского автономного округа. Но положительный вклад в формирование сальдо миграции республики вносит причина «возвращения к прежнему месту жительства». На затруднение процесса смены места жительства у башкир влияют культурно-исторические и субъективные причины, так как они являются коренными жителями региона.

Показатели количества населения РБ также имеют определенную этническую специфику, свидетельствующую об урбанизации региона.

- Так, к началу 2018 года численность постоянного населения Башкортостана составила 4 063 293 человека, снизившись на 3,7 тысячи человек, - констатирует ученый. - С момента последней переписи 2010 года она уменьшилась на 9 тысяч человек. При этом городское население за этот период увеличилось на 60,4 тысячи человек, а сельское, наоборот, уменьшилось на 69,4 тысячи.

Интересно, что почти половина браков башкир - смешанные. По данным Всероссийской переписи 2010 года, супружеские пары одной национальности составляют 51,8 процента, а доля этнически смешанных – 48,2 процента.

- При этом большинство смешанных браков - почти 60 процентов - заключаются с представителями татарского народа, являющегося культурно и конфессионально близким для башкир, - объясняет Азамат Буранчин. - Другими словами, наблюдается процесс постепенного смешения, а значит, в определенной степени и ассимиляции, в первую очередь, со стороны более крупного татарского этноса, а не славянских народов РФ, поскольку, как показывают исследования, «по оценке межэтнических расстояний между русскими и другими национальностями на основе распространенности смешанных семей башкиры, наряду с чеченцами, являются самыми дистанцированными от русских народами».

Исследователь уверен, что не стоит преувеличивать значение смешанных браков на общую демографическую ситуацию.

- В перспективе этот фактор также может быть частично компенсирован усилением башкирской этнической идентичности в смешанных семьях, - полагает он. - Таким образом, с учетом указанных выше факторов, Всероссийская перепись 2020 года, вероятнее всего, покажет сохранение прежних позиций, а, возможно, и небольшой рост численности башкирского населения среди других этносов Республики Башкортостан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру