Дочери Алсу помогли победить киберпреступники из Башкирии

Расследование выявило накрутки голосов за Микеллу Абрамову

19.06.2019 в 06:02, просмотров: 2826

Компания Group-IB, специализирующаяся на кибер-преступлениях, 11 июня озвучила результаты расследования, проведенного по факту «аномального» зрительского голосования на шоу «Голос. Дети».

Дочери Алсу помогли победить киберпреступники из Башкирии
фото: архив МК

Напомним, в вокальном телепроекте, который существует во многих странах, а на Первом канале транслируется по нидерландской франшизе, такое случилось впервые. Число голосов за 11-летнюю Микеллу Абрамову втрое превысило звонки и смс за других участников. Победителя программы определяют зрители, но, как выяснилось, в России эти голоса оказались подтасованными. Такого конфуза в других странах никогда не случалось.

В частности, по данным Group-IB, число голосов за Микеллу Абрамову было «накрученным» - более 41 тысячи звонков и смс отправили не зрители, а роботизированные системы. Согласно проведенной проверке, в финале за девочку поступало до 300 голосов в секунду. У соперников этот показатель достигал всего лишь 110 голосов. Кроме того, в среднем за каждого участника с одного телефона голосовали 1,5 раза, а за Абрамову — почти 8. Компания назвала и регионы, откуда шли звонки «ботов» - Ульяновская и Курская области и Башкирия. Причем из Башкортостана поступило 35 тысяч сообщений, и 99,9 процента всех звонков были отданы за Микеллу Абрамову.

В апреле этого года по итогам зрительского голосования дочь певицы Алсу и банкира Яна Абрамова 10-летняя Микелла стала лучшим голосом страны. Но после возмущения зрителей, посчитавших, что другие дети были куда талантливее ребенка звездной пары, итоги конкурса аннулировали, а победу присудили всем участникам этого оскандалившегося проекта.

В республике, откуда родом Алсу - ее отец Ралиф Сафин вырос в Илишевском районе Башкортостана - болели за дочь певицы, а на региональном ТВ даже шли видеоролики, призывающие голосовать за Микеллу Абрамову. В РБ сегодня стараются поддерживать соотечественников, справедливо полагая, что чем больше выходцев из Башкирии добьются успеха, тем лучше это скажется на имидже региона. На днях мать Микеллы получила звание народной артистки Башкортостана. А учитывая, что победительница шоу еще и представительница влиятельной и богатой семьи - г-н Сафин входит в список российского «Форбса» - то возможности влияния этого клана на результаты конкурса не кажутся удивительными.

Конечно, девочка не виновата, что взрослые родственники слишком истово включились в борьбу за ее победу, нажимая на все влиятельные кнопки. Родители юной певицы стараются сгладить этот удар для ребенка - Микелла даже не пришла на заключительный этап шоу, и сегодня снимают для дочери первый клип. В ролике дочь влиятельных людей поет песню «Эта любовь» вместе с другим финалистом программы Максимом Ержаном. Кстати, этот 12-летний вокалист мог бы стать победителем, если бы не случилось «голосования, на которое было оказано внешнее воздействие». Но мальчику предоставили сатисфакцию в виде возможности сняться в профессиональном клипе. Думается, что сановное семейство обеспечит и ротацию этого шедевра на всех радио и телекнопках страны.    

А организаторам «Голоса» теперь стоит учитывать, что участие в программе детей богатых и знаменитых родителей грозит серьезными репутационными рисками. Закрытая система голосования с «помощью зрителей», как теперь выясняется, таит в себе огромные возможности для злоупотреблений.

Между тем после обнародования результатов проверки по факту подтасовки голосования в одном их популярнейших шоу страны вполне может быть возбуждено уголовное дело. Специалисты обнаружили в случившемся киберпреступление, задача правоохранителей - найти злоумышленников. Несмотря на это на Первом канале, вероятно, опасаясь проблем со звездным семейством, уже объяснили, что считают инцидент исчерпанным, в Останкинском отделении полиции существует заявление брата одной из финалисток «Голоса» Ильгиза Валеева. Мужчина потребовал возбудить против накрутчиков уголовное дело по ст. 184 УК РФ за оказание противоправного влияния на результат официального конкурса. Кроме того, киберпреступники могут ответить за содеянное еще по двум статьям Уголовного законодательства - за неправомерный доступ к компьютерной информации и создание и использование вредоносных программ из корыстных побуждений и совершенных организованной группой.