Создателям уфимского парка искусств указали идти лесом

Разработчикам «общественного пространства» предложили поумерить аппетиты

19.06.2019 в 06:37, просмотров: 679

Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров поубавил амбиции разработчиков центра искусств, планировавших разбить в парке имени Калинина в Уфе «общественное пространство».

Создателям уфимского парка искусств указали идти лесом
фото: glavarb.ru

На 56 гектарах, ограниченных улицами Цветочной, Трамвайной, Российской и Уфимским шоссе - то есть на всей территории парка, предполагалось построить зоны для занятий спортом и творчеством, возвести концертный зал, спортивную школу, галерею искусств, летнюю сцену, каток, теннисные корты, рестораны и многое другое, что сделало бы это место центром притяжения уфимцев.

Директор центра «Облака» Валериан Гагин вынашивает эту идею с 2014 года и уверяет, подобного парка искусств нет нигде в России. Также г-н Гагин уверен, что знает инвесторов, готовых вложиться в проект, цена которого несколько млрд рублей. Концепцию застройки территории парка имени Калинина рассмотрели на заседании «Инвестчаса» в башкирском правительстве.  

Радий Хабиров сразу отметил, что разработчики «общественного пространства» претендуют почти на 130 тысяч квадратных метров земли, расположенной в центре столицы Башкирии.

- Три млрд рублей вы вложите в парк, но как вы их отобьете, вы не знаете, и вы просите 60 га земли в центре города, - сказал Радий Фаритович. - Это говорит о несерьезном подходе. В таком виде я не принимаю ваш проект.

Кроме того, глава РБ выступил категорически против вырубки деревьев - появление парка искусств предполагает расчистку территории от зеленых насаждений.

- Это очень плохая история, и уверен, против этого будут все уфимцы, - подытожил он. - Нужно рассмотреть максимально щадящий вариант. Я готов пустить эту землю в оборот, но сохранив лес. Я также против застройки такой огромной территории. Бетона, асфальта, стекла здесь не будет.

По словам мэра Уфы Ульфата Мустафина, в городе по-другому видели развитие этой территории. Во-первых, здесь планировалось возведение кампуса нефтяного университета, а во-вторых, на этой площадке намеревались возвести волейбольный центр «Урал-арена» с бассейном, беговыми дорожками и спортивными площадками. По мнению главы уфимской администрации, эти проекты подкреплены реальными планами и финансированием, а вот парк искусств - «одни только слова».

Радий Хабиров поручил создать специальную рабочую группу, которая сможет «поженить» парк искусств с волейбольным центром. Но в любом случае проект «общественного пространства» будет минимизирован, а разработчикам придется поумерить аппетиты.